nutrición

Carbohidratos complejos: el macronutriente fundamental para que funcionen cuerpo y cerebro

Tardan más en ser asimilados por el organismo y se encuentran en legumbres, verduras o frutas.

Las legumbres no deben faltar en nuestra dieta.
Las legumbres no deben faltar en nuestra dieta.
Mrsiraphol / Freepik

Harinas, legumbres, verduras o frutas. Estos son algunos de los alimentos que contienen  carbohidratos complejos, macronutrientes  de moléculas más extensas de azúcares (oligosacáridos y polisacáridos ), fundamentales  para el correcto funcionamiento del cuerpo y del cerebro.

Los carbohidratos, simples o complejos, se transforman en glucosa y son una de las principales fundes de energía para los seres humanos.

Los carbohidratos deben estar presentes en todas las dietas, ya que se recomienda que entre el 45% y el 65% de las calorías que ingerimos al día provengan de este macronutriente. Eso sí, es aconsejable que la mayoría de carbohidratos ingeridos provengan de carbohidratos complejos y azúcares naturales en lugar de azúcares procesados y refinados.

¿Qué alimentos contienen carbohidratos complejos?

Los carbohidratos complejos tardan más tiempo en convertirse en glucosa y ser asimilados por el organismo, por lo que los niveles de azúcar en sangre no aumentan tan rápido como cuando se ingieren carbohidratos simples.

Entre los alimentos que contienen este macronutriente se encuentran, según Mejor con Salud y la Enciclopedia Online de Ejemplos, los siguientes:

Entre los alimentos que contienen este macronutriente se encuentran, según Mejor con Salud y la Enciclopedia Online de Ejemplos, los siguientes:

Verduras: algunos ejemplos son las espinacas, las alcachofas, los calabacines, el brócoli, los espárragos o las acelgas.

Legumbres: pueden ser las lentejas, los garbanzos, los guisantes, las alubias o la soja.

Tubérculos: como la patata.

Frutas: tales como los plátanos, las peras, los higos o las ciruelas.

Harinas integrales: como la de maíz, la de avena o la de trigo, sobre todo, las de granos enteros.

Panes y pastas: solo aquellas elaboradas a partir de harinas integrales.

Frutos secos: como las almendras, las nueces, las avellanas, las pasas o los pistachos.

Lácteos: como por ejemplo, algunos quesos, el yogur y la leche desnatada.

Mariscos: como los mejillones o las ostras y como la mayoría de los bivalvos comestibles.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión