Fiestas de San Fermín

Los Sanfermines tienden a un futuro modelo de profesionalización

"Los toros, los corredores e incluso los cabestros están cada vez más preparados para la carrera, apenas hay improvisación" afirma Javier Solano, periodista de TVE.

A reveller lays on the ground near bulls and steers during the running of the bulls at the San Fermin festival in Pamplona, Spain, July 11, 2019. REUTERS/Jon Nazca [[[REUTERS VOCENTO]]] SPAIN-CULTURE/BULLS
A reveller lays on the ground near bulls and steers during the running of the bulls at the San Fermin festival in Pamplona, Spain, July 11, 2019. REUTERS/Jon Nazca [[[REUTERS VOCENTO]]] SPAIN-CULTURE/BULLS
JON NAZCA

Los Sanfermines del futuro pueden incluir un modelo de profesionalización de los corredores, según ha estimado el periodista de Televisión Española, Javier Solano, que durante los últimos 27 años ha presentado los encierros de Pamplona.

En la conferencia "Los toros, México y los sanfermines" en el auditorio Silverio Pérez de la Asociación Nacional de Matadores de Toros de México, Solano ha explicado la evolución de los sanfermines y cómo no se puede descartar que haya en un futuro cambios sustanciales.

"Los toros, los corredores e incluso los cabestros están cada vez mas preparados para la carrera. Apenas hay improvisación y, por ello, los sanfermines tienden hacia una mayor profesionalización de todos los actores implicados", ha afirmado Solano este martes.

Presentado por el presidente de la Asociación de Matadores de Toros, el matador Paco Dodoli, Solano ha hablado en la conferencia sobre el origen de los encierros, la emoción que arrastra a los corredores, los posibles panoramas en el futuro y la estrecha relación de México con los sanfermines.

Un origen, el de la "pamplonada", como se conoce en México, que comenzó como una especie de "gamberrada de borrachines" que querían participar en el traslado de los toros a la plaza.

Algo que se hacía en muchas ciudades españolas pero que en Pamplona se ha convertido en un fenómeno mundial con audiencias televisivas en España del 70% de cuota de pantalla y un alcance mundial diario de 70 millones de personas. Según Solano la retransmisión de Televisión Española provocó el interés mundial y el atractivo que reclaman televisiones de todo el mundo del 7 al 14 de julio de cada año.

La presencia de corredores mexicanos en San Fermín ha sido constante, alguno de los actuales estuvieron en la conferencia como Juan Gutiérrez Altamirano y otros salieron en imágenes de un vídeo proyectado por Solano en el que se contempla una inaudita carrera del mexicano Emilio Méndez.

Las imágenes son parte del documental 'El encierro' que sirve de testimonio visual sobre el significado de los Sanfermínes. Otra de las estrechas relaciones entre San Fermín y México está en la constante presencia de toreros 'charros' en sus carteles. Desde Gaona en los años 20 hasta Arruza en 1946, que fue parte del primer cartel que llenó la plaza en una tarde sanferminera. En la última feria Luis David Adame y el novillero Diego San Román, que salió por la puerta grande, han sido los continuadores de la relación entre México y la Feria del Toro de Pamplona.

Solano ha añadido además que el encaste de los toros mexicanos proviene del campo navarro, la ganadería mexicana de Atenco, la más antigua del mundo, es la prueba de este origen.

En el acto, amenizado por las piezas musicales de una sección de vientos, han salido a relucir algunas controversias alrededor de los encierros. Una de ellas, de este mismo año, ha sido la participación de unos cabestros tan entrenados para los encierros que provocó la protesta de los corredores molestos por no poder correr al lado de los toros.

Esta profesionalización de corredores, cabestros y los mismos toros, según Solano, puede llevar a que se pierda interés en los encierros ya que sin la incertidumbre y el peligro se pierde el atractivo que arrebata a corredores y espectadores.

Sobre el futuro, Solano no descarta un panorama en el que el público pague por ver a corredores profesionales que cobren por hacer lo que hoy es retribuido por la emoción de superar el riesgo y el peligro de enfrentarse a la fuerza del toro.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión