Sociedad

Unizar desarrollará herramientas para reducir la presencia de residuos de antibióticos en la cadena alimentaria

El proyecto TESTACOS, que cuenta con un presupuesto de 839.520€, diseñará un sistema analítico tanto en animal vivo como en carne comercializada.

La reunión del lanzamiento del proyecto con todos los representantes de las diferentes entidades que participan
Unizar desarrollará herramientas para reducir la presencia de residuos de antibióticos en la cadena alimentaria
Universidad de Zaragoza

La Universidad de Zaragoza ha comenzado a trabajar junto a otros cuatro centros de investigación y dos empresas de Francia y España en el proyecto TESTACOS para desarrollar herramientas que permitan minimizar la presencia de residuos de antibióticos en la cadena alimentaria.

El objetivo de este proyecto es diseñar un sistema analítico integrado de amplio espectro que ponga al alcance de toda la cadena alimentaria un fácil autocontrol de los residuos de antibióticos y sulfamidas tanto en animal vivo como en carne comercializada.

Así, el proyecto pretende apoyar al sector de producción de carne de la región POCTEFA proporcionándole nuevas herramientas analíticas que permitan mejorar la calidad de la carne que se comercializa en la región, y de este modo, su competitividad. Además, el proyecto contribuirá a la mejora de la gestión de la salud pública de la región, al minimizar la presencia de alimentos contaminados en la cadena alimentaria.

El proyecto, que se ha presentado este miércoles en la Facultad de Veterinaria, se va a prolongar durante 3 años. Los dos primeros años permitirán la obtención de un banco de muestras de referencia y el diseño de las nuevas herramientas analíticas de detección de antibióticos, sulfamidas y quinolonas en animales vivos y carne.

Durante el último año, y gracias a estas nuevas herramientas, se va a realizar un amplio estudio de campo sobre más de 4000 muestras de carne comercializadas en los supermercados de Perpignan, Toulouse, Bilbao, Logroño y Zaragoza, y se van a realizar una intensa labor de comunicación de los resultados entre los productores de carne, los distribuidores, los supermercados, las autoridades sanitarias y los propios consumidores. Como resultado final, se elaborarán recomendaciones que permitan mejorar el sistema de control de calidad en la producción ganadera de la región.

En TESTACOS participan el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) (Universidad de Zaragoza-CITA), la Universidad de La Rioja, la Universidad de Perpignan y la Escuela Nacional Veterinaria de Toulouse, Laboratorio de Salud Pública de Bilbao, Zeulab (Zaragoza) y Biosentec (Toulouse). Además, este  proyecto ha sido cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020).

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