Empeora la visión que tienen los aragoneses de su estado de salud

El estudio realizado está centrado en la percepción del estado de salud física y emocional así como el bienestar social de los españoles en los últimos 12 meses.

Entrada al servicio de Urgencias del Hospital Miguel Servet, este lunes por la mañana.
Entrada al servicio de Urgencias del Hospital Miguel Servet, este lunes por la mañana.
Guillermo Mestre

La visión que tienen los habitantes de Aragón de su estado de salud ha empeorado en un año hasta darse de media una puntuación de 6,94 puntos en cuanto a la consideración que tienen de su salud, por debajo de los castellanomanchegos (7,4 puntos) pero por encima de los catalanes (6,69 puntos).

Son datos del VI Estudio Salud y Vida de la aseguradora Aegon, recientemente publicado, aunque realizado el pasado mes de mayo a partir de 1.600 entrevistas a personas mayores de 18 años, y centrado en la percepción del estado de salud física y emocional y el bienestar social de los españoles en los últimos 12 meses, así como la evolución de los principales indicadores de salud en los últimos años.

El estudio no solo revela que los catalanes son los que peor percepción tienen de su estado de salud, ligeramente por debajo de los ciudadanos de Asturias (6,78) y Extremadura (6,88), sino que además esa consideración ha empeorado en un año en casi tres décimas, un 4,15 %, en este caso superados solo por aragoneses (-7,34 % hasta 6,94 puntos) y murcianos (-5,29 % hasta 6,98 puntos).

Este análisis también aborda la satisfacción personal con el aspecto físico, donde los riojanos destacan como los más contentos con su apariencia (el 89,7 %), seguidos de asturianos (85,4 %) y castellanomanchegos (82,1 %), mientras que a la zaga se sitúan los habitantes de Murcia (69,8 %), Baleares (74,3 %) y Galicia (75 %).

Hábitos de alimentación saludable

Al analizar los hábitos de alimentación saludable, el estudio ha encontrado que los castellanomanchegos son quienes más piensan que cuidan su alimentación (el 73,3 %), por delante de los aragoneses (70,6 %) y los andaluces (69,4 %) y que los ciudadanos que reconocen que menos vigilan este aspecto son los cántabros (58,4 %), los vascos (60,7 %) y los extremeños (62,4 %).

También revela este trabajo de Aegon que en Canarias y Castilla-La Mancha es donde hay más encuestados que creen que su alimentación ha ido a mejor, un 55,4 y un 52,4 %, respectivamente, y en Castilla y León donde menos, un 28,5 %, aunque en este caso un 66,4 %, una proporción bastante mayor que en el resto de comunidades, creen que no ha cambiado.

Un dato relacionado también con este ámbito es la atención que se presta a las etiquetas de los alimentos, que es mayor en La Rioja, tanto respecto a la información nutricional (el 64,1 % lo lee) como a la composición de los alimentos (63,3 %).

Le siguen Canarias (50 y 58,4 %, respectivamente) y Murcia en cuanto a la información nutricional (47,2 %) y Andalucía respecto a la composición de los alimentos (57,8 %).

En cambio, quienes menos importancia dan a las etiquetas son los extremeños (27,5 y 38,9 %, respectivamente), los cántabros (30,1 y 36,3 %) y los aragoneses (32,8 y 34 %).

Ponerse a dieta

Indica el VI Estudio Salud y Vida que las regiones cuyos ciudadanos admiten en mayor medida haberse puesto a dieta en los últimos 12 meses son los residentes en Baleares (41,9 %), Canarias (39,4 %) y Navarra (37,5 %) y los que menos los vecinos de La Rioja (17,6 %), Asturias (18,5 %) y Aragón (19,6 %).

Por otro lado, las comunidades con más ciudadanos que tienen algún tipo de intolerancia y/o alergia alimentaria son Baleares (19,1 %), Castilla-La Mancha (17,2 %) y La Rioja (16,6 %) y las que menos Aragón (3,5 %), Galicia (4,1 %) y Madrid (9,0 %), mientras que en Canarias casi la mitad de los encuestados (47,7 %) no tiene intolerancias ni alergias pero evita algunos alimentos.

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