Diez claves para entender la modorra: por qué te sientes cansado después de comer

La ingesta de determinados alimentos tiene mucho que ver con la sensación de cansancio y somnolencia.

Cómo evitar la modorra.
Cómo evitar la modorra.
K. U.

Son muchas las ocasiones en las que después de comer, sobre todo si la comida ha sido copiosa, las ganas de dormir una siesta o de descansar al menos un rato, pueden llegar a suponer, en según qué situaciones, un momento incómodo. 

Esta sensación de modorra se conoce como somnolencia postprandial y es una disminución de los niveles de energía de nuestro cuerpo después de haber realizado una ingesta, sobre todo cuando es abundante y rica en hidratos de carbono y grasas.

La nutricionista Itxaso Erasun Gorostidi desarrolla, para la aplicación Glucovibes, diez claves para entender esta somnolencia y tratar de evitarla:

Control de la alimentación

No con todos los alimentos el cuerpo actúa igual. Son con las comidas altas en hidratos de carbono y grasas como paellas, risottos, lasañas, pastas…, cuando el organismo se siente más decaído y entra en un estado de modorra. Sin embargo, las comidas equilibradas en macronutrientes o ricas en proteínas como pescados o carnes al horno o a la plancha con vegetales y tubérculos por ejemplo disminuyen la sensación de modorra.

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Por qué se produce la somnolencia

Para facilitar la digestión y el transporte de nutrientes absorbidos a las células y tejidos, la sangre se dirige al tracto gastrointestinal después de comer. Esto hace que el cerebro reciba menor cantidad de sangre y ese desvío hace que se produzca la somnolencia.

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Qué es la hipoglucemia reactiva

La hipoglucemia reactiva es un evento de hipoglucemia (glucemia por debajo de los 70 mg/dl) que se genera normalmente tras una hiperglucemia, provocada por ingerir un alto aporte de hidratos de carbono y/o ausencia de fibra. Esta situación se asocia a una necesidad elevada de insulina que puede producir una caída del nivel de glucemia por debajo del nivel previo a la ingesta, generando somnolencia, hastío o incluso antojos y ansia de comer al poco tiempo de terminar la ingesta anterior.

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Aportación de los hidratos

Para evitar el estado de modorra será suficiente con ajustar la ingesta de hidratos de carbono y proteínas para mantener los niveles de glucosa en sangre estables. Para ello, prioriza hidratos de carbono complejos como los tubérculos, frutas, granos enteros, legumbres…

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Ordenar los alimentos antes de ingerirlos

El orden de los alimentos es fundamental para que el organismo entienda cómo debe actuar ante la ingesta de cada uno de ellos. Empieza por los vegetales y proteínas y acompáñalos de hidratos de carbono complejos. Reduce todo lo posible la ingesta de alcohol en las comidas.

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Sistema nervioso parasimpático

La llegada de comida al estómago y al intestino delgado activa al sistema nervioso parasimpático e inhibe al sistema nervioso simpático. El balance entre ambos se inclina hacia un tono parasimpático predominante y genera un estado subjetivo de estado de baja energía y deseo de relajarse y descansar, opuesto al estado de “lucha o huye” que induce un alto tono simpático.

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Una hora después de comer

Después de realizar la comida copiosa, los alimentos llegan al estómago y al intestino donde empieza la digestión y una serie de liberación de hormonas gastrointestinales que regulan el vaciado gástrico y provocan un aumento del triptófano en sangre, lo que hace que el cerebro disponga más serotonina y melatonina, neurotransmisores que dan lugar a la somnolencia.

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Cómo afecta a la edad

El estado de somnolencia no interfiere de la edad o el sexo. Afecta de la misma manera a los niños, adultos o ancianos. El desequilibrio de los macronutrientes será el desencadenante de la modorra.

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El café inhibe el estado de modorra

La cafeína es un potente estimulante, que se encuentra en el café, té y en el chocolate, y que actúa en el sistema nervioso central. Por tanto, su consumo va a activar de nuevo el sistema nervioso, evitando de alguna manera ese estado de baja energía o modorra.

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Dormir una pequeña siesta aporta energía

La modorra o la somnolencia aumenta la necesidad de dormir. Por tanto, realizar una siesta de no más de 30 minutos puede ayudar a descansar al cuerpo y despertarse con más energía de la que se tenía después de la comida.

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