Once detenidos por vender aceite de oliva adulterado en España e Italia

Una operación en varias comunidades españolas ha llevado a retirar más de 5.200 litros de aceite de oliva virgen extra preparado para su venta.

No hay nada más español que el aceite de oliva
No hay nada más español que el aceite de oliva
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El aceite de oliva es el oro líquido español. Sus beneficios y su elevado aporte de grasas insaturadas como omega-3, omega-6 y ácido oleico lo convierten en la mejor fuente de grasas para nuestro organismo, pero la inflación se ha cebado con este producto y su precio se ha disparado en los supermercados y las almazaras. Este hecho ha multiplicado las estafas sobre este producto. Este lunes la Guardia Civil detuvo a once personas que supuestamente formaban una organización con dos ramas en España e Italia dedicadas a la distribución internacional de aceite de oliva adulterado. Se han inmovilizado 16 depósitos de aceite y más de 5.200 litros del citado producto preparado para su venta.

La operación fue llevada a cabo de forma conjunta por los Carabinieri y Europol y se han producido ocho registros en cooperativas de las provincias de Ciudad Real, Jaén y Córdoba. 

Según informó en un comunicado a Europa Press, el Seprona de la Guardia Civil inspeccionó un camión que transportaba aceite de oliva en Manzanares (Ciudad Real) y detectó una serie de anomalías. A raíz de este caso, la Unidad Orgánica de Policía Judicial inició la operación 'Omegabad' y los agentes comprobaron la existencia de una organización con dos ramas, una española y otra italiana, presuntamente dedicados a distribuir aceite de oliva adulterado a nivel internacional.

Cómo se adulteraba el aceite de oliva

En España utilizaban una empresa vinculada con el proceso de adquisición de aceites de menor categoría para realizar cambios en la categoría de aceites turbios a lampantes para convertirlos en virgen y virgen extra mediante falsificaciones de la documentación para poder comercializarlos.

Según la Guardia Civil, mezclaban los aceites turbios, un subproducto del oliva, con el aceite de oliva de mejor calidad para conseguir unos parámetros adecuados de grasas y eritrodiol que permitieran su comercio. También impedían la trazabilidad del producto mediante el no registro de los aceites de oliva de su empresa.

En Italia, dos empresas aglutinaban aceites de gran parte de los países que tienen relevancia en el panorama oleícola, entrando la mayoría en la Unión Europea a través de Portugal y realizando con ellos los mismos procedimientos de falsificación y manipulación que en España.

Además, utilizaban una fuerte estructura empresarial trasnacional mediante mercantiles en los principales países productores de aceite sin controles de trazabilidad como el español que facilitaba la labor de adulteración.

Durante la investigación se ha contado con la colaboración del Arma de Carabinieri italiana y Europol, que también han participado en las inspecciones. Se han realizado ocho registros en España e Italia de forma simultánea donde han sido detenidas once personas. Cinco de las inspecciones han sido realizadas en envasadoras y almacenes de aceite de las provincias de Ciudad Real, Jaén y Córdoba.

Entre todos los registros se han inmovilizado 16 depósitos de aceite y más de 5.200 litros de aceite de oliva adulterado listo para su venta al público. Han sido intervenidos más de 91.000 euros en efectivo, cuatro vehículos de alta gama y bloqueado varias cuentas bancarias.

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