gastonomía

Zaragoza ya tiene las croquetas finalistas de su concurso: de chocolate con churros a la 'llorona'

Después de que los bares y restaurantes participantes hayan vendido más de 30.000 unidades, se proclaman los veintiún establecimientos que se han clasificado.

Tres son las marcas que han tenido que retirar sus croquetas.
Croquetas en una imagen de archivo.
Pixabay

El Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia ya ha elegido a sus propuestas finalistas. El certamen se ha desarrollado durante varias semanas en más de medio centenar de bares y restaurantes de pueblos y ciudades zaragozanos, donde entre todos ellos se han vendido más de 30.000 unidades.

Un total de veintiún establecimientos se han clasificado en la final de esta cuarta edición, que se celebrará el 27 de mayo en el complejo hostelero Aura de la capital aragonesa. Allí intervendrá un jurado formado por presidentes de asociaciones sectoriales, periodistas y prescriptores gastronómicos zaragozanos y nacionales. Se elegirán a través de dos pases: en uno se evaluará la masa y en el segundo el producto terminado, tal y como explica El Gastrónomo Zaragozano, organizadores del evento. 

Estos son los bares finalistas, uno a uno

  • O Fogar: ‘La pata negra’. De jamón de Teruel DOP, leche infusionada, cebolla de Fuentes y panko
  • Café Central: ‘Croqueta llorona’
  • Lorigan: de Jamón de Teruel DOP con huevo líquido
  • Sophia Bistró: croqueta líquida de Jamón de Teruel DOP
  • Sal Gorda Taberna Zaragoza: de txangurro a nuestro estilo
  • Brasa y Pulpo: de pulpo casera
  • Senbazuru Ramen Bar: ‘Korokke–ta’. Maridaje con Laus Garnacha
  • D 23: de chuletón de vaca madurada
  • El Cocinero de Miralbueno: ‘Lady guisante’
  • El Truco: de huevos fritos con chorizo de León
  • Kentya: de huevo frito con chistorra
  • El Patio: de chocolate con churros, AOVE y escamas de sal
  • La Flor de Lis: de Ternasco de Aragón I. G. P. a la brasa de sarmiento del Somontano. Con Maridaje Laus Crianza
  • Casa Arriazu: de borrajas, olivas de empeltre y gambas. Maridaje con Laus Chardonnay y Garnacha blanca
  • Mazmorra by Macera: de espárrago de Novillas I. G. P., longaniza de Aragón y queso Patamulo de Teruel, con cebolla dulce de Fuentes y Melocotón de Calanda D. O. P. Maridaje con Laus Reserva
  • Durán 5: de ternasco de Teruel con trufa de Barrachina y su jugo
  • Dalai Valdespartera: de cerdo de Teruel con Ámbar 1900 sin filtrar y salsa estilo pequinés. Maridaje con Laus Chardonnay y Garnacha blanca
  • Buena Cara: ‘Ferrero Rocher de berenjena asada’
  • El Candelas: de calçots con salsa romesco sobre teja de almendras y avellanas
  • Gastrobar Tonik: de pollo con salsa de pipas
  • Flash Alagón Gastrobar: de Jamón de Teruel D. O. P. y pollo

Los miembros del tribunal escogerán la Mejor Croqueta de la provincia de Zaragoza 2024 y las ganadoras de las diferentes categorías -tradicional de Jamón de Teruel DOP, innovadora, apta para celíacos y elaborada con Alimentos de Aragón-. Además, habrá otras merecedoras de uno de los cuatro premios especiales ―a la mejor croqueta elaborada con pollo o ave, patrocinado por Aldelís; a la mejor croqueta elaborada con Cervezas Ambar; a la mejor croqueta elaborada con productos de la huerta, premio patrocinado por Frutas Javier Mené, y al mejor maridaje con vinos de la bodega Laus―. La más puntuada será proclamada la Mejor Croqueta de Zaragoza 2024, que será galardonada con un cheque de 500 euros para realizar compras en Makro.

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