gastronomía

Jesús Solanas, nombrado Mejor Sumiller en los Wine Challenge Industry

Aragón ha estado muy presente en estos galardones internacionales del mundo del vino.

Jesús Solanas, recoge el premio de mejor sumiller en la cita internacional.
Jesús Solanas, recoge el premio de mejor sumiller en la cita internacional.
HA

Esta semana se celebró en Madrid los Wine Challenge Industry Awards Spain 2023, una cita en la que se reconocieron vinos españoles y el trabajo de personalidades del sector y Aragón estuvo presente.

Jesús Solanas, del restaurante Absinthium de Zaragoza, fue nombrado el Mejor Sumiller de esta octava edición. "Siento este premio como un reconocimiento a una trayectoria y a una forma de pensar y de vivir", transmitió Solanas.

Agradecido con sus clientes y con la ciudad en general por todas las felicitaciones que ha recibido en estos días, el también vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Aragón quiso recordar durante la entrega del premio a todos aquellos maestros de los que aprendió y que con el tiempo se convirtieron en amigos. "Es un premio a toda una generación y a una profesión", recalcó emocionado a HERALDO.

Por su parte, la denominación de origen Somontano se llevó el premio en la categoría de Mejor Campaña de Marketing por el Festival del Vino del Somontano, que organiza cada año del primer jueves al domingo de agosto desde hace más de 20 ediciones.

Se distinguió por "representar el festival enogastronómico más espectacular de España, con veintidós ediciones a sus espaldas festejado en un ambiente animado, respetuoso y potenciando un consumo cultural y por ser un fin de semana imprescindible regado con vino Somontano". Francisco José Berroy, presidente de la denominación, señaló que el premio es "un importante reconocimiento nacional e internacional que refuerza a nuestro festival como el evento enoturístico más relevante de nuestro país y pone en valor toda su historia como un elemento promotor y divulgador de la cultura del vino".

"El jurado era de primer nivel internacional", apuntó Jesús Solanas. Estuvo presidido por el Master of Wine Pedro Ballesteros y formado por exsumilleres de reputados restaurantes, periodistas especializados, directores de instituciones del sector, críticos de vinos y formadores, entre otros profesionales.

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