Del ruedo a los restaurantes, la ruta de la carne de toro regresa a Zaragoza

Del 3 al 26 de noviembre se celebra en 50 establecimientos la octava edición de la Ruta Gastronómica de la Carne de Toro.

Un momento de la presentación de la ruta con la tapa de sam de rabo de toro.
Un momento de la presentación de la ruta con la tapa de sam de rabo de toro.
Alejandro Toquero

Vuelve la Ruta Gastronómica de la Carne de Toro a Zaragoza, que este año llega a su octava edición. La cita de los aficionados con este recetario es del 3 al 26 de noviembre en 50 establecimientos, aunque los organizadores no descartan que todavía se puedan apuntar algunos más.

Tapas y raciones son las grandes protagonistas maridadas con los vinos de Las Moradas de San Martín, bodega ubicada en un altiplano de la vertiente madrileña de la Sierra de Gredos, que pertenece al grupo Enate.

La puesta de largo de la ruta se ha celebrado en el hotel Avenida, donde Guian Catering ha presentado cuatro bocados elaborados con carne de toro que hablan muy bien de su versatilidad.

Sándwich crujiente de carne de toro desmigada con emulsión de soja.
Sándwich crujiente de carne de toro desmigada con emulsión de soja.
Alejandro Toquero

El cocinero David Montolío tiene claro que “admite muchas técnicas y formas de cocinarse”. Por ejemplo, la versión más tradicional, a la que él le ha dado un punto diferente ofreciendo en un ravioli el guiso clásico de toro con crema de hongos y su propio jugo.

También se ha animado a 'esconder' la carne en una pasta brick, acompañada de una emulsión de barbacoa china, obteniendo un resultado muy parecido al pato laqueado. Los dos formatos más diferentes de sus tapas han sido un sándwich crujiente de carne de toro desmigada con emulsión de soja y confitura de naranja desmigada, y el sam de rabo de toro con tomate especiado y salsa coreana picante, en el que el cogollo de lechuga aporta mucho frescor a la receta.

La tapa de sam de rabo de toro.
La tapa de sam de rabo de toro.
A. T.

En la presentación ha participado el editor de El Gastrónomo Zaragozano, Miguel Ángel Vicente, quien ha dado cuenta de las bondades de esta carne, que se caracteriza “por un color y sabor intenso relacionado con la genética del animal, el ejercicio que realiza y su dieta, a base de productos naturales”.

También ha descrito que “procede de animales que viven en régimen extensivo, en amplias dehesas”. De su consumo ha hecho hincapié en que “es rica en ácidos grasos tan importantes como el omega 3, su alto contenido en hierro, así como proteínas y vitaminas de alto valor biológico, sobre todo del grupo B, además de minerales como zinc, potasio y magnesio”.

Óscar Valenzuela, durante la presentación de uno de los vinos de la ruta.
Óscar Valenzuela, durante la presentación de uno de los vinos de la ruta.
Alejandro Toquero

Para maridar estas propuestas gastronómicas los vinos de Las Moradas de San Martín vuelven a ser los protagonistas. Óscar Valenzuela, director comercial de Enate, los ha presentado destacando su carácter ecológico, “lo gastronómicos que son y el largo final de boca que dejan durante la degustación”, tal y como se ha podido comprobar con las tapas.

Los vinos de las Moradas de San Martín que participan en la ruta.
Los vinos de las Moradas de San Martín que participan en la ruta.
Alejandro Toquero

Excepto el blanco Albillo Real 2021, que es de la variedad que le da nombre, el resto de los vinos de la ruta están elaborados con la variedad de uva garnacha. En concreto, se trata de Senda, Initio Eco 2018 y Las Luces 2011.

Pasta brick acompañada de una emulsión de barbacoa china.
Pasta brick acompañada de una emulsión de barbacoa china.
Alejandro Toquero

Durante la presentación, se ha dado cuenta de dos novedades. La primera es que hay premios para los participantes. Al consumir cualquier vino de Las Moradas, los clientes puede entrar en el sorteo semanal de un lote de Initio Eco 2018, que incluye seis botellas de este vino ecológico, elaborado con garnacha centenaria, y cuatro copas de diseño en un estuche de regalo.

Para participar, tan solo hay que cumplimentar con el teléfono móvil un sencillo y breve formulario, escaneando el QR facilitado por el establecimiento, y se entrará en el sorteo de forma automática que se realizará cuatro veces durante los días que dure la ruta.

El cocinero David Montolío, de Guian Catering, ha elaborado las tapas.
El cocinero David Montolío, de Guian Catering, ha elaborado las tapas.
Alejandro Toquero

Además, este año también hay premios para los establecimientos participantes, ya que como novedad un jurado profesional elegirá entre todas las propuestas las mejores en las categorías de tapa, plato y maridaje.

Lo dicho, desde este jueves y hasta el 26 de noviembre la cocina de la carne de toro se hace un hueco en 50 establecimientos de Zaragoza. A disfrutarla.

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