Rabona, las empanadas argentinas más aragonesas que se elaboran en Jaca

Matías José Botbol y Lucía López las preparan de cuatro clases con ingredientes como pollo al chilindrón, borraja y ternera del Pirineo. 

Las empanadas Rabona se comercializan congeladas
Las empanadas Rabona se comercializan congeladas
Alejandro Toquero

Rabona es la denominación y el producto en el que confluyen la pasión de Matías José Botbol por el fútbol y la gastronomía. Para él ha sido un sueño conjugar estos dos argumentos y transformarlos en varias empanadas. Lleva algo menos de un año con el proyecto y está contento del camino recorrido. “Ahora falta dar el empujón e intentar llegar más allá de Jaca y de Huesca, que por cercanía es donde más las estamos moviendo”, comenta Matías.

En esta aventura empresarial está acompañado de su mujer Lucía López. Los dos son argentinos y se asentaron en Jaca hace unos años. Con el apoyo del vivero de empresas agroalimentarias de Adecuara han dado el salto de sacar al mercado un muestrario de empanadas a medio camino entre su país y Aragón.

Las empanadas Rabona son muy coloristas.
Las empanadas Rabona son muy coloristas.
A. T.

El programa Pon Aragón en tu Mesa les ha ayudado a dar a conocer su producto en Zaragoza, donde ya han hecho una presentación. “Es nuestro mercado potencial más grande, donde más posibilidades de crecimiento tenemos”.

Matías es muy futbolero y allí donde da a conocer sus productos enseguida se pone la camiseta de la selección argentina. De momento, esta pareja comercializa cuatro empanadas de autor. Son pequeñas, de dos o tres bocados, para una degustación individual.

Surtido de empanadas Rabona
Surtido de empanadas Rabona
A. T.

Cada una pesa 90 gramos y otra de las singularidades es que se venden congeladas en las tiendas y supermercados. “Por todo el trabajo que lleva elaborarlas hemos querido alargar su fecha de consumo y mantener de esta forma la calidad; de ahí la decisión de ofrecer el producto congelado”.

Matías explica que todo el proceso es artesanal, “desde la masa, que la hacemos nosotros, al relleno y la forma y el cierre de cada una”. La más tradicional es la denominada barrilete cósmico como homenaje a Maradona. “En todas las masas incluimos un sabor diferente, en este caso de chimichurri, además de carne de ternera del Pirineo aragonés”.

El superclásico del fútbol argentino entre Boca Juniors y River Plate da nombre a la empanada de jamón cocido y queso, una de las combinaciones más populares en este país. “El punto ahumado que le da el pimentón de la Vera a la masa queda estupendamente”, asegura Matías.

Matías José Botbol, en una presentación reciente en La Alacena, en Zaragoza
Matías José Botbol, en una presentación reciente en La Alacena, en Zaragoza
A. T.

Monumental es el campo del River Plate y, también, el nombre de las propuesta más oscense de Rabona. El ingrediente principal es pollo al chilindrón con el regusto de pimientos del piquillo.

La última del muestrario es la popu, “que en Argentina remite a la hinchada popular, la de todos”. El atún con el que se rellena representa, de alguna forma, el ingrediente universal pensado para todo tipo de públicos. Para elaborarla se emplea tinta de sepia, así que ofrece una tonalidad tirando a negra.

El muestrario crecerá pronto porque Matías y Lucía tienen muy avanzada la empanada Alcoraz, elaborada con productos de la huerta. Borraja y maíz son los ingredientes principales mientras que la masa está hecha con almendras de Huesca.

La empanada monumental
La empanada monumental
A. T.

El manual de instrucciones de cómo regenerarlas es sencillo. En el horno (entre 220 y 250 grados), sin descongelar, apenas necesitan entre diez y quince minutos. “Se pueden pintar con huevo o agua para que queden más doradas y crujientes”, explica la pareja. Además, están las opciones de la freidora tradicional o de aire.

El catálogo de productos de Rabona se completa con varios 'snacks' de yuca que llevan el nombre de caprichosas. Son bolitas elaboradas con diferentes quesos e ingredientes como aceitunas negras, tomate seco, maíz o jalapeños.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión