gastronomía

La pastelería de Illueca que ha recreado el postre con el que casi muere el Papa Luna

El maestro pastelero Alfonso del Río ha sido el artífice de actualizar este postre medieval que ha tenido una importante aceptación entre sus clientes y que ya adelanta que llega para quedarse.

Un momento de la elaboración del postre por el que casi muere el Papa Luna.
Un momento de la elaboración del postre por el que casi muere el Papa Luna.
Pilar López Rojo

Illueca, localidad natal del Papa Luna, está conmemorando el sexto centenario de su fallecimiento con un nutrido programa de acciones. Uno de los capítulos más sorprendentes de su particular biografía, fue el intento de envenenamiento que sufrió con su postre favorito, el citronat y que casi acabó con su vida. Una circunstancia, de la que se ha echado mano ahora con la elaboración de este dulce medieval, desde la pastelería illuecana adaptado a los gustos actuales, manteniendo su esencia.

Para la elaboración de la nueva receta gastronómica se ha contado con el maestro pastelero Alfonso del Río, vecino de Illueca y copropietario del obrador Granja del Río, quien ha partido de la investigación previa realizada por el historiador Alejandro Ríos. Según del Río. "Ha sido un proceso complicado, pues la cidra no es común en la zona", señalan. Sin embargo, el principal reto al que se enfrentó fue adaptar a los gustos actuales el denominado citronat, un dulce a base de cidra muy típico del siglo XIV. Y es que, "la acidez del postre original podría resultar muy amarga según las costumbres gastronómicas de ahora". Sin embargo, "con un buen trabajo previo y horas y horas de cocción de la fruta para perder los tintes amargos del cítrico, se ha hecho posible la elaboración de un pastel muy refrescante y sabroso", indica del Río.

Sin embargo, esta adaptación ha conservado la esencia de la receta original en base al exhaustivo trabajo de documentación de Alejandro Ríos, dando como resultado una base de hojaldre relleno con un adorno de almíbar de limón. "Como sabíamos que el Papa Luna tenía un estómago quemado por la medicación, trabajamos la receta en base a la cidra. Conocíamos que tomaba infusiones de esta fruta, así que creamos un bizcocho de espuma con productos básicos suaves y almíbar, y un relleno de limón con cidra picada por encima y una media luna de chocolate como decoración, símbolo heráldico del pontífice", explica del Río.

Un momento de la elaboración del postre por el que casi muere el Papa Luna.
Un momento de la elaboración del postre por el que casi muere el Papa Luna.
Pilar López Rojo

Así se rescata del pasado el citronat, el postre medieval favorito del Papa Luna y con el que intentaron envenenarlo en 1418. Dos sirvientes le ofrecieron el postre con arsénico, lo que provocó grandes daños en su sistema digestivo, pero no lograron acabar con su vida a pesar de su avanzada edad.

La nueva receta homenaje ya está disponible en el obrador Granja del Río, un negocio familiar que data de 1948 y que está ubicado en la carretera de Aranda número 11 de Illueca. Y, tal como indica su propietario Alfonso del Río, llega para quedarse. "Queríamos hacer un producto dedicado al Papa Luna desde hace tiempo, así que cuando el ayuntamiento nos propuso el proyecto nos ilusionó muchísimo", indica del Río.

"Estamos muy satisfechos con el resultado, así que vamos a dejarlo dentro de nuestro catálogo de manera permanente". Y es que, el objetivo del obrador es dejar presente el recuerdo de Papa Luna una vez finalice la celebración de su aniversario y convertirlo en un producto que atraiga a las personas que pasen por Illueca.

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