Street food
Gofres con chocolate y chantilly, dulce colofón de comida callejera
Esta elaboración, originaria de Bélgica, se ha extendido por todo el mundo alrededor de diferentes masas e ingredientes.
La serie de recetas que este verano hemos dedicado a la comida informal, callejera o ´street food`, que es como se la conoce en su denominación más popular y universal, se cierra con este reportaje que mira al norte de Europa, a Bélgica, en concreto.
El cocinero Víctor Goñi es el encargado de poner el dulce colofón con una receta de gofres belgas con salsa de chocolate y chantilly. Los gofres son una especie de torta o galleta de origen belga con masa crujiente parecida a un barquillo, que se cocina entre dos planchas calientes.
En Estados Unidos es donde se hizo popular, pero fueron los colonos procedentes de Países Bajos los que lo introdujeron. Hay varias maneras de prepararlos y cada país tiene su propia receta que los hace únicos.
En Estados Unidos, por ejemplo, se elaboran con un tipo diferente de levadura y eso los hace más finos y densos. Los americanos los suelen tomar en el desayuno, calientes, con mantequilla o sirope de arce. En Hong Kong, sin embargo, la preparación es muy similar a la europea pero la forma del gofre, en vez de ser en rejilla, es circular.
Para la receta que se ofrece en estas páginas, Víctor Goñi se ha decantado por la apariencia tradicional y por una combinación que casi nunca falla: salsa de chocolate y crema chantilly con esencia de vainilla. “Con las proporciones que utilizamos en los distintos ingredientes no sale una receta excesivamente dulce”, explica.
Para este cocinero, el gofre encaja perfectamente dentro de concepto de comida ´street food`. “De hecho, en muchos países se venden en carritos que están en la calle; son como nuestros churreros”.
Gofres belgas con salsa de chocolate y chantilly
Ingredientes (4 personas): Gofres belgas
125 gramos de harina
100 ml. de leche,
25 ml. de nata (35% de masa grasa
100 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla sin sal
un huevo,
media cucharadita de impulsor químico
media cucharadita de esencia de vainilla
una pizca de sal.
azúcar glas
Chantilly:
200 ml. de nata (35% de masa grasa), 40 gr.
40 gr. de azúcar glas y esencia de vainilla.
Salsa de chocolate:
100 gr. de chocolate al 70%,
50 ml. de leche entera
una cucharada de mantequilla.
Elaboración de los gofres
- Montar las claras a punto de nieve. Reservar.
- Mezclar en un bol las yemas, el azúcar y la esencia de vainilla.
- Añadir la leche, la mantequilla (derretida) y la nata templadas. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Tamizar la harina, la sal y el impulsor en un bol.
- Agregar las claras montadas con una lengua en movimientos envolventes.
- Pincelar con mantequilla la gofrera.
- Poner un poco de masa en la gofrera sin ocupar todo el espacio, porque luego crecerá la masa dentro.
Cocer sin abrir hasta que no esté completamente cocida. Servir al momento.
Elaboracion del chantilly
- Montar la nata muy fría y el azúcar con ayuda de unas varillas.
- Pasar a una manga pastelera con boquilla rizada. Reservar en frío.
Salsa de chocolate:
- Mezclar todos los ingredientes en un cazo y calentar a media potencia.
- Remover mientras se va diluyendo el chocolate. No hace falta que hierva.
Reservar a temperatura ambiente.
Montaje: - Acompañar el gofre con un poco de chantilly y salsa de chocolate por encima.
- Espolvorear azúcar glas para decorar.