Una ruta por las propuestas más especiales de la Zaragoza Pizza Fest: de la pieza de kilo y medio a la masa de gofre
Las hay aptas para celiacos, criolla, preparadas a la plancha o de productos de Aragón.
Es tiempo de pizza en Zaragoza. Son muchos los establecimientos que se dedican a esta elaboración, pero hasta ahora no se había celebrado un festival centrado en ella. Eso precisamente es lo que propone la Zaragoza Pizza Fest, en la que participan 37 establecimientos con sus propuestas hasta el próximo domingo 27 de marzo.
En este reportaje hemos hecho una selección, que en forma de ruta sugiere las más especiales, diferentes y sorprendentes. La motivación es variada: los ingredientes, la presentación, el formato… Hay para todos los gustos, así que a disfrutar.
1. Da Francesco
La pizza Vulcano de Francesco Berardi (c/ Graus, 9), como su nombre indica, se asemeja a un volcán. Todos sus ingredientes se presentan por partida doble, así que es de generosas dimensiones. Pesa entre 1,5 y 1,7 kilos, por lo que se recomienda compartirla. Para tres personas es ideal, o para dos con buen apetito. Su ingrediente más especial es el embutido denominado spianata calabrese, pero lleva unos cuantos quesos, jamón dulce, champiñones… La presentación ante cliente es curiosa, ya que sale a la mesa como si fuera una pizza en llamas.
2. Mai Tai
La cheese pizza de Mai Tai (cc. El Caracol. Paseo Independencia) es la combinación de una hamburguesa muy popular en Mai Tai con los ingredientes de una ensalada Caprese (albahaca, tomate y mozzarella). La tapa superior de la hamburguesa, dada la vuelta, se hornea con estos productos y así es como se presenta: la hamburguesa por debajo y la pizza por encima. En fin, una propuesta tan disfrutona como desenfadada.
3. Churrísimo
La gracia de esta pizza de Churrísimo (c/ Mayor, 1) es que la base de la masa es de grofes que este establecimiento emplea para sus propuestas dulces y saladas. La forma también es la del gofre. En cuanto a los ingredientes: abundante queso fundente y tomate, un toque de orégano y pepperoni de primera completan la propuesta.
4. Bloody Mary
En Bloody Mary (c/ San Miguel, 38) se han decantado por un bocado napolitano similar a una pizza, evocando su sabor. Va relleno de tomate y mozzarella, pero se hace a la plancha. Se sirve en una vaporera de bambú con rúcula y tomate de Barbastro macerado con hierbas para darle un toque fresco. Al pasar por la plancha queda con un punto crujiente muy especial.
5. La Bocca
El stromboli romano de La Bocca (c/ Madre Vedruna, 6) lleva la masa de pizza, pero enrollada. El stromboli es originario de Philadephia, donde lo puso de moda un italiano. La masa es un poco más elástica que la de la pizza clásica para poder enrollarla. Los ingredientes llegan directamente de Italia: tomate san Marzano, salami, scarmoza, pecorino trufado y aroma de albahaca.
6. Café del Tibet
La pizza nepalí de Café del Tibet (c/ Zurita, 4) le sirve a este establecimiento para recordar que en Nepal la leche que se consume es de búfala, la misma que se emplea para elaborar la mozzarella. De hecho, es el tipo de queso que más se utiliza. Su masa es de arroz, aunque para esta pizza se ha empleado una clásica. Entre los ingredientes, la ternera del Pirineo se combina con una mezcla de especias del valle de Kathmandú.
7. La Jaula de Grillos
En este establecimiento (c/ Juan Bruil) presentan dos pizzas aptas para celiacos. Por una parte, la rumiante (vegana) con espinacas, patata, hummus ´jaulero`, aceitunas negras y tofu, que sustituye a la mozzarella. Por otra parte, la serranita (jamón serrano DOP. Teruel, cebolla caramelizada, champiñones, queso roquefort –opción sin lactosa o sin proteína de leche–, huevo, base de tomate y mozzarella).
8. Alma Criolla
La masa criolla es la protagonista de la pizza napolitana que ofrece este local (c/ Mayor, 53). Tiene forma de cestita con base de tomate, queso mozzarella, rodajas de tomate natural y ajo.
9. 22.2 Gradi
Cristian Georgita ha apostado en 22.2 Gradi (c/ Duquesa Villahermosa, 42) por la denominada pizza Mudéjar en la que tienen un gran protagonismo los alimentos de Aragón de calidad, en concreto, ternasco de Aragón y melocotón de Calanda. Estos dos productos se acompañan con col lombarda encurtida y menta. La potencia del ternasco, el frescor de la col, el punto almibarado del melocotón… Una interesante combinación de sabores.