gastronomía
Sándwich Club, un clásico ochentero que regresa con un aire muy aragonés
El gastrobar Espliego de Villamayor ofrece una versión en la que incorpora trufa negra y jamón de Teruel.
El Sándwich Club es una elaboración clásica venida a menos que surgió a principios del siglo XX en Estados Unidos. La teoría más extendida es que este sándwich se preparó por primera vez en 1894 en el famoso Saratoga Club-House.
En su presentación clásica se trata de un sándwich de tres pisos que se corta en cuartos y se emplata formando una cruz o alineando las porciones para mostrarlo de forma alargada y ensartado como una brocheta. Entre los ingredientes de la receta original, los principales son jamón, beicon, pollo, queso y lechuga.
En España, fue un sándwich que se hizo muy visible en los años 80 y 90. Su consumo se generalizó en algunas cadenas de cafeterías, donde aparecía como una alternativa al tradicional mixto. Sin embargo, poco a poco fue perdiendo fuerza y aunque sobrevive en algún establecimiento, ya no tiene el mismo protagonismo.
En el gastrobar Espliego de Villamayor de Gállego, su jefe de cocina, Jesús Almudí, le ha dado una vuelta a esta receta en la línea de “intentar dar un toque diferencial a todas nuestras elaboraciones”. Su propuesta se llama Sangüich Club de mantequilla trufada, trigueros, jamón de Teruel y provolone.
Los singular de esta reinterpretación es que en lugar de tres rebanadas utiliza dos “para que el cliente no tenga la sensación de que hay mucho pan y poco chicha”. Eso sí, Jesús recomienda emplear un brioche de mantequilla de calidad.
Además, se trata de un sándwich muy aragonés al incorporar jamón de Teruel y trufa negra. El contraste de texturas llega de la mano de los espárragos trigueros que “ponen en contrapunto crocante al resto de los ingredientes”.
“Es muy sencillo y está muy rico; perfecto para una cena informal”, prosigue este cocinero. Habitualmente, el Sándwich Club suele acompañarse de patatas fritas. En Espliego también le han dado una vuelta a esta guarnición y recomiendan elegir su versión de las patatas de feria, asadas a baja temperatura con mayonesa kimchi y torrezno cortado muy fino.
Sangüich Club de gastrobar Espliego
Ingredientes:
- Pan de molde tipo brioche de mantequilla, trufa negra de temporada, espárragos trigueros, una cucharada sopera de emulsión de romero y tomillo (50% aceite virgen extra y 50% agua mineral), jamón de Teruel, queso provolone y mantequilla.
Preparación:
- Atemperar la mantequilla y rallar la trufa negra. Emulsionar hasta que la trufa se incorpore íntegramente. Tapar y dejar en la nevera.
- Desechar la parte leñosa de los espárragos y cortar a lo largo en trozos de cinco centímetros. Saltear en una sartén con un poco de aceite. Crear una emulsión en un biberón con 50% de aceite virgen extra y 50% de agua mineral añadiendo romero y tomillo. Poner una cantidad generosa a la sartén, dar un par de vueltas y retirarla del fuego para que se terminen de cocinar los espárragos.
- Untar de mantequilla trufada por una cara dos rebanadas gruesas de pan brioche y marcarlas en la plancha. Colocar unas rodajas de queso provolone en la parte superior y dar la vuelta hasta conseguir que el queso quede con una costra.
- Volver a dar la vuelta y poner las lonchas de jamón de Teruel y repartir los tallos de espárragos trigueros. Cerrar el sándwich, dorar al gusto y retirar.
- Con un cuchillo grande y afilado, dar un corte directo y seco para conseguir dos triángulos. Juntar ambas partes y atravesar con una brocheta para lograr un arco iris de colores y sabores.