Pájaros en la cabeza, dos menús llenos de detalle y compromiso
Muy acogedor y con dos menús cargados de detalles, en poco tiempo este restaurante se ha hecho un hueco en la zona de Universidad.

Alrededor del restaurante Pájaros en la Cabeza se tiene una sensación parecida a la que gráficamente describe el término 'buen rollo'. A primera vista resulta muy acogedor, uno de esos sitios donde te sientes a gusto sin saber muy bien porqué. La luminosidad del local ayuda, y también la decoración, de líneas sencillas y actuales. Además, la acústica es buena, así que aunque esté lleno, el ruido del entorno apenas molesta.
A la mesa, el servicio es atento y profesional y su propuesta gastronómica destila un aire de producto fresco, de temporada y trabajado al momento. A mediodía, todo gira alrededor de dos menús el de diario y el del fin de semana, sencillos pero cargados de detalles. En ellos siempre hay tres opciones de primeros y segundos platos. A diario, pueden aparecer un pastel de verduras de temporada al horno, una receta de pasta con pavo trufado o una ensalada culminada con requesón de Sieso. Y, entre los segundos, el punto agridulce de un pollo a la cerveza con manzana, una buena tajada de bacalao con reducción de piquillo o un redondo de ternera con una salsa bien trabajada.
El precio de este menú, de lunes a viernes, es de 11 euros, y los dos postres que se ofrecen son caseros, sencillos y apetecibles. Por ejemplo, una crepe de frutas o un semifrío de dos chocolates. El fin de semana el menú eleva el nivel y también el precio (15 euros). La paella, de marisco o mixta, casi siempre está presente; la calidad de las ensaladas también aumenta, como es el caso de la de pulpo, cachelo y vinagreta mediterránea, y entre los segundos platos nos podemos encontrar un costillar braseado al brandi o un bacalao dorado a la miel.
En la cocina de Pájaros en la Cabeza les gusta trabajar con reducciones, mermeladas, confitados, agridulces Se busca dar a los platos un toque diferente que se salga de las combinaciones más trilladas.Oferta Nocturna
Por la noche desaparecen los menús y cobra protagonismo una carta de tostadas, tablas, ensaladas y platos al centro de la mesa cortados por el mismo patrón. Entre los productos que se pueden degustar hay muchas referencias geográficas reconocibles: salteado de longaniza de Graus, setas y parmesano; jamón de Teruel; queso curado de la sierra de Cameros (La Rioja) o paté artesano de oliva verde arbequina de Uncastillo.
A todos estos argumentos hay que añadir el compromiso social que el propietario del restaurante, Alberto Muñoz, ha querido darle a su negocio. Desde el primer día trabajan con él Íñigo Insausti y María Izuel, dos jóvenes con síndrome de Down que refuerzan el servicio de sala y se encargan de la atención al público.
El de este establecimiento es, sin ninguna duda, un magnífico ejemplo de implicación alrededor la discapacidad intelectual dando una oportunidad a quienes más difícil lo tienen para encontrar su sitio y hacerse un hueco en la sociedad. Una oportunidad que María e Íñigo se han encargado de aprovechar estupendamente.Pájaros en la cabeza
Avenida de Juan Pablo II, 42-44. Zaragoza
Teléfono: 976 958 466
Horario: de 06.00 a 01.00. Abierto todos los días
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