¿Sabemos cuánto aceite de oliva llevan las conservas?

La Unión Europea ha regulado de manera estricta la mención de este ingrediente en todas las etiquetas.

Aceite de oliva virgen
¿Sabemos cuánto aceite de oliva llevan las conservas?
Agencia Almozara

Los aceites de oliva gozan de una merecida reputación entre los expertos gastrónomos y entre el público en general que los tienen conceptuados como la mejor grasa alimentaria, tanto por sus propiedades organolépticas como por sus propiedades beneficiosas para una alimentación equilibrada y saludable. Unas virtudes que la industria agroalimentaria ha sabido aprovechar para lograr productos cada vez más saludables y atractivos para el consumidor.


Así, desde hace unos años, se ha multiplicado exponencialmente el número de alimentos que presumen en sus envases, etiquetas y promociones de usar aceites de oliva en su composición, desde conservas hasta repostería, pasando por platos preparados, lácteos, ‘snacks’ o incluso sopas deshidratadas.


Precisamente por la buena imagen que el producto tiene entre los consumidores, existe el riesgo de que esas menciones se pudieran usar de forma inadecuada. El consumidor podría comprar un producto en la creencia de que tan sólo emplea aceites de oliva en su composición, inducido por la imagen de un olivo o unas aceitunas, y en realidad ese alimento podría contener una proporción mínima de zumo de la oliva frente a otras grasas

Normativa Europea

Por esa razón, la Unión Europea ha regulado de forma estricta cualquier mención a los aceites de oliva en el etiquetado de los alimentos. El Reglamento 29/2012 establece que cuando la etiqueta de un alimento mencione la presencia de aceites de oliva en su composición, fuera de la lista de ingredientes, por medio de palabras, imágenes o representaciones gráficas, tendrá que indicar obligatoriamente el porcentaje de aceites de oliva que contiene en relación al peso neto total del alimento. Ese porcentaje se indicará justo a continuación de la denominación de venta del producto. 


El reglamento contempla también la posibilidad de que la referencia al porcentaje de aceites de oliva presente en el alimento tome como referencia el peso total de las materias grasas presentes en ese alimento, con la indicación ‘porcentaje de materias grasas’. 


En el caso concreto de las conservas de pescados (por ejemplo, atún, bonito y sardinas) que lleven la designación ‘en aceite de oliva’, no es necesario indicar el porcentaje de esta materia grasa, ya que no está permitido cualquier tipo de mezcla de grasas.


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