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Gastronomía

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Seis restaurantes participan en el festival 'Aragón Negro'

Monumental, Cuarto Espacio, Guetaria Eventos, Teatro Principal, El Foro y Montal aportan su interpretación gastronómica a Aragón Negro.

Presentación del festival Aragón Negro
Seis restaurantes participan en el festival 'Aragón Negro'

'Aragón Negro' es un festival en el que cine y gastronomía se dan la mano.  Coordinados por el escritor Juan Bolea participan seis restaurantes de Zaragoza. 

Cada uno de estos establecimientos aporta su particular interpretación del género al festival Aragón Negro, Cafés Orús. Del 27 de enero al 2 de febrero, cada uno de ellos ofrecerá diversos planteamientos gastronómicos o cocteleros en torno a los principales títulos de la novela y el cine negro.

Cada propuesta es diferente y cuenta con precios distintos:

Monumental Este restaurante ofrecerá el eterno e inquietante cóctel Bloody Mary con la sorprendente tapa “A Fuego Negro”.

Cuarto Espacio Una oportunidad única para descubrir el inspirador cóctel Gimlet al que tan aficionado era el detective Philip Marlowe.

Montal En una única sesión que se celebrará el martes 28 de enero, a las 21.00, el restaurante ofreceráa una cena espectáculo que supondrá un recorrido, a través del paladar, por películas del cinemudo relacionadas con el misterio y la intriga. El espectáculo cuento con la participación en directo del pianista Jaime López Coscolla, que pondrá la banda sonora a estos fragmentos de películas.

El menú marida cada plato con las películas y con una serie de cócteles ideados para la ocasión. 

Crema de lentejas con foie fresco

 'El Gabinete del Dr. Caligari' con Cóctel Robert Weine (Pomelo Tonic con Ginebra Bloom).

Sashimi de salmón con salsa de soja

'Nosferatu' con Cóctel Murnau (Opihr Oriental Experience con Ginebra Opihr)

Solomillo de ternera aromatizado con cítricos y cáscara de naranja

'El Enemigo de las Rubias' y 'Chantaje', con Gin Tonic Hitchcock (Ginebra Greenall´s)

Mouse de chocolate con polvo de frutos secos

'Garras Humanas', con Gin Tonic Tod Browning (Ginebra Berkeley Square)

 

El Foro El menú que se podrá degustar durante el destival 'Aragón Negro' ha sido ideado por Pedro Martín, jefe de cocina del restaurante, en torno a algunos de los títulos cinematográficos imprescindibles del género.

'Casablanca'

(Tabule marroqui-cous cus con verdurita)

'El padrino'

(Rissiole de queso y espinacas en salsa de hongos)

'La dama de Sangay'

(Corbina sobre mar de lombarda y mini ensalada de algas)

'El Halcón Maltés'

(Alma de pato, todo pato)

'El cartero siempre llama dos veces'

(Bizcocho con frutas y helado)

 

Guetaria-Eventos 
La profesora Carmen Abad Zardoya ha ideado un menú que rinde homenaje a los

grandes de la novela policiaca Markaris, Camilleri y Vázquez Montalbán.

Para comenzar, se recibirá a los asistentes con un cocktail de bienvenida a base de consomé de buey con un toque de vodka y especias.

Tra la bienvenida, viene una versión personal de los tradicionales tomates rellenos griegos, continuaremos con un risotto aromatizado con azafrán del Jiloca – en recuerdo a las estrechas relaciones entre Aragón y Sicilia- y concluirán los platos principales con un “mar y montaña” cuya receta compiló el propio Vázquez Montalbán en su libro 'La cocina de los mediterráneos'.

El toque galo, un homenaje libre al autor belga Georges Simenon, queda para el postre, un noir de chocolates con el contrapunto refrescante y sobrio del puro arábica de Orús, patrocinador de la primera edición de 'Aragón Negro'. 

 

Teatro Principal 
El chef Orlando Tobajas ha sido el artífice del menú que se podrá degustar por las

noches en la cocina del Teatro Principal, cuyo jefe de cocina es Rafael Serrano, y consta de:

Sopa de cebolla con Rouillé de azafrán 

Receta “aragonizada” que disfrutaba el Comisario Maigrét, ideado por Georges Simenon

Pulpo a la brasa con nabo negro y patata violeta

Inspirado por “El chef a muerto”, de Yanet Acosta. Un comisario ha perdido el gusto y

come todos los días fabada de lata, tiene que investigar al mejor chef del mundo que

ha fallecido tras comer un pulpo

Capeletti de gambas con almejas

El comisario Brunetti (Dona Leon), nos sugiere esta propuesta culinaria en “Cuestión

de fe”

Sandwich de lubina, pomelo rosa, frutos secos y pasas

Dos lomitos de lubina superpuestos, con un aporte de grasa del bacon, un poquito de

queso de los Monegros, y pomelo para aportar el punto cítrico, son el resultado de la

novela “La mirada inocente” (George Simenon). Maigrét los devoraba.

Pato azulón en dos servicios con salsa salmis

Antiguamente los maîtres aportaban el plato en dos servicios. El pato azulón tiene dos

puntos de cocción, el muslo y el magret. La culpa de este plato la tiene 'La soledad del manager' y el comisario Pepe Carvalho,de Manuel Vázquez Montalbán.

Y en los postres… Mouse de chocolate 'Yo maté a Kennedy'

Novela de Vázquez Montalbán donde aparece este postre que hemos querido hacer al

cubo, con tres tipos de chocolate, en diferentes elaboraciones, acompañado de

sorpresas como unos toques de ciruela y mandarina.

 

 

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