Gastrofestival regresa con los mejores platos del siglo XIX y meriendas literarias

Tendrá lugar un 'Gastrobook crossing', un intercambio gratuito de libros de cocina en el Círculo de Bellas Artes.

Cocinas del Palacio Real de Madrid
Gastrofestival regresa con los mejores platos del siglo XIX y meriendas literarias

Participar en un taller de cocina sobre los platos más célebres del siglo XIX o acudir a una tertulia literaria que rememorará las de comienzos del siglo pasado pero con la gastronomía como eje son algunas de las novedades de la quinta edición del Gastrofestival 2014.


Este evento paralelo a la cumbre gastronómica Madrid Fusión, regresa del 24 de enero al 9 de febrero con la intención de rememorar en la chocolatería San Ginés las tertulias literarias de principios del siglo XX de la mano de escritores como Luis Antonio de Villena, Jesús Ruiz-Mantilla, Elena Medel, Javier Rioyo, Fernando Beltrán o Sophia Rheia, según ha informado el Ayuntamiento de Madrid a través de un comunicado.


Todos ellos charlarán sobre la gastronomía en todas sus vertientes. Tendrá lugar entre el 30 de enero y el 6 de febrero. Además, y durante los días del festival, la chocolatería San Ginés y otros espacios culturales y librerías apoyarán esta actividad con precios y descuentos especiales.


Como recuerdo de esta iniciativa se repartirán postales con fragmentos de grandes obras de la literatura española, como 'El Quijote' o 'Fortunata y Jacinta'.


En relación a la literatura gastronómica, y como novedad, se realizará 'Gastrobook crossing', un intercambio gratuito de libros de cocina que se llevará a cabo en el Círculo de Bellas Artes, tanto en la pecera como en la azotea, gracias a la colaboración de Freixenet


Bocados decimonónicos

Otra de las novedades más destacadas es 'Bocados decimonónicos', un taller ofrecido por el Museo Cerralbo en colaboración con el cocinero Íñigo Carretero y en el que se replicarán algunos de los platos más célebres del siglo XIX.


Esta actividad, que se realizará el 25 de enero y el 8 de febrero, incluye una amplia introducción sobre las costumbres culinarias de este periodo histórico y una clase práctica en la que se cocinarán recetas tan singulares como la salsa Monglas o los huevos Meyerbeer, reinterpretadas desde la óptica de la cocina contemporánea.


Para su organización se han tomado como base las cartas conservadas en el archivo de esta casa-museo, procedentes tanto de banquetes ofrecidos por el marqués de Cerralbo como de menús degustados por él y su familia en diferentes hoteles o establecimientos y en los que predomina la cocina internacional francesa y las corrientes regionalistas.


Dulces y vinos

Por otro lado, el Museo del Prado organiza el itinerario 'Dulces y vinos' (24, 25, 26 y 31 de enero y 1, 2, 7, 8 y 9 de febrero, en horario de mañana y de tarde), un recorrido que descubrirá estos dos productos en las pinturas de su colección permanente.


Otras entidades culturales y casas-museo de la capital también han programado actividades muy sugerentes. Es el caso del Museo del Traje, que propone 'El traje de cóctel, vestido para una nueva época' (29 de enero y 5 de febrero), una visita comentada sobre el origen y curiosidades de esta indumentaria, o del Museo de Antropología, que ofrecerá el taller 'Sushi, un viaje práctico a la gastronomía japonesa' (25 de enero) sobre la evolución de esta receta nipona.


El Museo Sorolla organiza la charla-taller 'La naranja: ingrediente, aderezo y postre' (29 de enero), sobre la implantación de esta fruta en la cocina española, y el coloquio 'Los vinos de Jávea y la pintura de Sorolla' (27 de enero), mientras que el Museo del Romanticismo se sumará con la visita taller '¡¡Chin, Chin!! El vidrio en las mesas del siglo XIX' (28 y 30 de enero y 4 de febrero), en la que se repasará la historia de este material, su técnicas y su utilización en las mesas del siglo XIX.


Para ilustrar la vinculación entre gastronomía y cine, la Filmoteca Española hará un pase especial de películas relacionadas con la cocina. Podrán visionarse 'El festín de Babette', 'La cocinera del presidente', 'El chef' y 'Mugartiz BSO', además de disfrutar de varias catas.


Más propuestas

A todas estas novedades de la quinta edición de Gastrofestival Madrid, que se enmarcan dentro de la sección Gastrocultura, se suman otras propuestas del resto de categorías del programa: Experiencias Sensoriales, Madrid Gastronómico, Gastrofashion y Gastrosalud.


Los participantes podrán elegir, por ejemplo, entre el clásico Degustatapas, menús a 25 y 40 euros, la Ruta Golosa y la Ruta del Café de Colombia o la Cena con las estrellas, en la que participan los mejores chefs internacionales.


En total, unas 300 actividades diferentes concentradas en algo más de dos semanas en un evento promovido por la empresa municipal Madrid Destino, en colaboración con Madrid Fusión y con el patrocinio de Mahou y American Express, y en el que participan más de 400 establecimientos, entidades e instituciones de la capital.


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