El 10 de noviembre

Una "agroescapada" para promocionar el ternasco de Aragón en Teruel

El próximo domingo partirán dos autobuses de Alcañiz y de Teruel con cien personas a bordo para recorrer dos explotaciones ovinas, dos cebaderos y, por último, la sede del Grupo Cooperativo Pastores, en Zaragoza.

El despiece del ternasco de Aragón ofrece muchas posibilidades para cocinar
Ternasco de Aragón_3
ALMOZARA FOTOGRAFIA

Cien personas conocerán las cualidades del ternasco de Aragón en la segunda "agroescapada" organizada por la Cámara de Comercio de Teruel, que se desarrollará el próximo domingo, 10 de noviembre.


Así pues, partirán dos autobuses de Alcañiz y de Teruel con cien personas a bordo para recorrer dos explotaciones ovinas (una en Villarquemado y otra en Valmuel), dos cebaderos (en Alba del Campo y en Alcañiz) y, por último, la sede del Grupo Cooperativo Pastores, en Zaragoza.


El objetivo es que los participantes se acerquen a la ganadería ovina de la mano de los profesionales de este sector, informa la Cámara en una nota.


Serán recibidos por los propios ganaderos, los veterinarios y el resto de trabajadores de las explotaciones, que les explicarán qué hace especial al Ternasco de Aragón y cómo es el día a día en sus instalaciones, los cuidados de los animales y el saber hacer del oficio de pastor.


Por otro lado, también conocerán una de las mayores empresas agroalimentarias de la comunidad, el Grupo Cooperativo Pastores, cuya sede principal está en Zaragoza y a la que acuden gran parte de los corderos calificados como Ternasco de Aragón para ser posteriormente distribuidos por España y otros países.


Las mismas fuentes resaltan que ésta es la única de las cuatro "agroescapadas" que se realiza en domingo con el fin de que los participantes puedan ver la planta de Pastores operativa, ya que ese día se preparan todos los lotes de carne que estarán en los puntos de venta al lunes siguiente.


El Ternasco de Aragón fue la primera carne fresca reconocida con una Denominación específica en el año 1989.


Las personas que participarán en esta segunda agroescapada tienen un perfil muy diverso, desde familias con niños hasta jóvenes estudiantes y adultos con profesiones muy dispares, educadores o profesionales del turismo.


La tercera "agroescapada" tendrá lugar el 30 de noviembre, con salidas también desde Alcañiz y Teruel.


En ese viaje, los protagonistas serán el Jamón de Teruel, el azafrán del Jiloca, los quesos y la trufa negra de Teruel.


Se visitará el Museo del Azafrán (en Monreal del Campo), varios secaderos, una plantación trufera y una quesería de Teruel.


Los interesados en participar deben inscribirse en la web www.terueltierradeestrellas.es o llamando al teléfono 636349981.



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