Stop Ganadería Industrial denuncia el intento de "lavado verde" de la industria cárnica en la universidad pública

La coordinadora, de la que forma parte Ecologistas en Acción, critica la publicidad "engañosa" con la que se oferta un curso de verano en la Complutense organizado por la interprofesional del porcino.

El sector porcino juega un papel clave en la economía de muchas poblaciones aragonesas.
Ejemplares de porcino de capa blanca .
HA

'Comunicación y sostenibilidad en el sector porcino’ es el título del curso que la interprofesional del porcino (Interporc) ofrece en programación de verano de la Universidad Complutense de Madrid para "trasladar la verdadera realidad del sector porcino de capa blanca de España". Y para darle publicidad, dicho organismo anuncia que el temario abordará "cómo combatir el relato falso y las 'fake news' mediante la comunicación de la triple sostenibilidad del sector porcino y su liderazgo mundial en bienestar animal y bioseguridad".

Estas afirmaciones han despertado las críticas de la Coordinadora Stop Ganadería Industrial, que considera dicha publicidad "un lavado verde de libro", en el que la patronal cárnica "pretende explicar a profesionales del sector y de la comunicación, entre otras, que una buena parte de la sociedad tiene una imagen muy distorsionada del sector porcino, confundida por falsos mitos que asocian la producción y los productos porcinos con una imagen del pasado que no representa su realidad".

Según denuncian desde esta coordinadora, en la que esta integrada Ecologistas en Acción, esta no es la primera vez en la Unión Europea que la industria porcina recurre al lavado verde. Como ejemplo, destacan que recientemente, el gigante del porcino danés, Danish Crown, admitió ante el Tribunal Supremo de Dinamarca haber utilizado el también llamado ‘greenwashing’ porque, con su publicidad, "había confundido a las personas consumidoras con anuncios y mensajes sobre una carne supuestamente más respetuosa con el clima de lo que cree, en un ejercicio de manipulación para presentar sus productos como verdes, cuando no lo son", añaden estas mismas fuentes.

Ante esta situación, la Coordinadora Stop Ganadería Industrial ha solicitado a la Universidad Complutense de Madrid la retirada de este curso, ya que considera que "no debería introducirse en la oferta formativa en una universidad pública de prestigio".

Para las organizaciones que forman parte de esta coordinadora estatal, la realidad que no se quiere exponer es que "el consumo de carne en España está muy por encima de las recomendaciones de la FAO, 100 kilos en lugar de 21 kilos". Asimismo, denuncian que "en España hay más cerdos que personas y el país sigue siendo líder en la UE con la cifra récord de 58.6 millones de cerdos sacrificados en 2021, lo que constituye un problema serio de contaminación del agua por un abuso en el uso de fertilizantes".

Insisten desde esta plataforma que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) calcula que este modelo agroalimentario es causante de un 12% de las emisiones globales e insta a una urgente estrategia de mitigación. Y añaden que en cuanto a la contaminación del agua, un reciente estudio de Ecologistas en Acción muestra cómo el 37% de las aguas superficiales y 11% de las subterráneas en el Estado español están contaminadas por un exceso de nitratos.

"Necesitamos una transformación radical de los sistemas alimentarios para garantizar el derecho a una alimentación sana y de proximidad, que no dependa de combustibles fósiles y permita una dieta saludable para todas las personas y en todo el planeta", ha destacado el portavoz de Ecologistas en Acción, Nacho Escartín.

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