UAGA denuncia que los viticultores aragoneses no tendrán 'vendimia en verde'

La organización critica que el departamento de Agricultura de la DGA no se haya acogido a estas ayudas del Ministerio.

Carteles exhibidos en la protesta de agricultores del pasado 22 de febrero en Zaragoza.
Carteles exhibidos en la protesta de agricultores del pasado 22 de febrero en Zaragoza.
UAGA

La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA) se ha vuelto a mostrar muy crítica con la gestión del consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Ángel Samper, en esta ocasión por considerar que los viticultores de la Comunidad no podrán acogerse a la medida de 'vendimia en verde', una ayuda ofrecida por el Ministerio orquestada con el objetivo de reducir la producción de uva para equilibrar el mercado del vino. "Una vez más, los agricultores aragoneses sufren un agravio comparativo frente a los profesionales de otras comunidades autónomas", denuncian.

Según ha relatado UAGA este viernes, el ministerio de Agricultura publicó el 20 de febrero, con carácter de urgencia, la ‘vendimia en verde’ en viñedos de uva para vinificación para el ejercicio 2024, con una dotación presupuestaria de 21,4 millones de euros, dentro de las medidas que permite la ISV (Intervención Sectorial del Vino) del Plan estratégico dentro de la Política Agraria Común (PAC), con el objetivo principal de contribuir a equilibrar el mercado del vino. Una medida, ha precisado la organización, que consiste en la eliminación de los racimos en las vides para reducir la producción de uva y en consecuencia disminuir la cosecha y la producción de vino.

Las comunidades autónomas interesadas en acogerse a esta medida debían comunicarlo al Ministerio antes del 1 de marzo para poder publicar sus respectivas convocatorias, una posibilidad que, tal y como denuncia UAGA, el departamento de Agricultura de Aragón no ejerció y de ahí que los viticultores aragoneses se hayan quedado fuera de estas ayudas.

"La fecha se pasó y los agricultores aragoneses que trabajan en este sector y que podían tener un respiro con estas ayudas no podrán acogerse", ha señalado a este periódico Nicolás Aldea, responsable del sector del vino en UAGA. Según ha indicado, esta organización no se reunió para hablar de este tema con el consejero Samper, pero sí con el director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Juan José Orriés, a quien se le trasladó la difícil situación que arrastra el sector del vino en Aragón. En ese encuentro, el 19 de enero, UAGA puso sobre la mesa una serie de propuestas como: ayudas directas para el viñedo; mayor bonificación en la contratación del seguro; destilación de crisis con más presupuesto; y poder aplicar la vendimia en verde en la campaña 2024. 

En el caso de esta última medida, la organización agraria indicó que era imprescindible ajustar el importe de la ayuda que paga la administración al coste de la uva, de forma que la ‘vendimia en verde’ fuera atractiva para los viticultores y la solicitaran muchos más que en 2023, y para más hectáreas. Solo de esta manera se podría reducir la producción de vino y evitar seguir aumentando el stock en las bodegas. Pero lamentablemente, tal y como destaca UAGA, el consejero de Agricultura de Aragón "no ha tenido en cuenta ninguna de sus propuestas". Sin embargo, recalca, sus homólogos de las comunidades vecinas han tomado decisiones bien distintas. "En el caso de Cataluña, la Generalitat sí aprobó una ayuda directa para los viticultores por la sequía y en La Rioja, Navarra, Castilla La Mancha, País Vasco, Madrid y Murcia los Consejeros han activado la ‘vendimia en verde’", precisan.

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