Economía

Cae el gasto en alimentación en los hogares de Aragón

Una caída del 4,68%

Los hogares aragoneses gastaron en alimentos 1.548,5 euros per cápita en 2012.

Los hogares aragoneses gastaron en alimentos 1.548,5 euros per cápita en 2012, lo que supuso una caída de un 4,68 por ciento, y la sitúa junto a La Rioja (-4,73 %) y Extremadura (-3,74) entre las Comunidades donde más se redujo el presupuesto.


Los hogares del País Vasco fueron los que más dinero gastaron en alimentos el pasado año, hasta los 1.730,3 euros per cápita; una cifra que se sitúa un 17,86 % por encima de la media nacional de 1.468,1 euros, mientras que los extremeños se situaron a la cola con 1.222,5 euros, un 16,7 % por debajo.


Entre los hogares que más incrementaron su presupuesto en 2012 respecto al año anterior, figuran País Vasco (+5,79 %), Cantabria (+2,33 %) y Galicia (+1,62 %).


Junto a los vascos, figuran con un gasto en la cesta de la compra superior a la media de los hogares españoles Cataluña (1.668,5 euros per cápita); Cantabria (1.646 euros); Castilla y León (1.565,5 euros); Asturias (1.550,5 euros); Aragón (1.548,5 euros); Galicia (1.497,4 euros); Madrid (1.492,1 euros); Navarra (1.483,7 euros); y Baleares (1.476 euros).


Mientras que por debajo de la media se sitúan La Rioja (1.435,8 euros); Valencia (1.393,8); Murcia (1.365,3); Canarias (1.344,2); Castilla-La Mancha (1.316,8); Andalucía (1.307,6) y Extremadura (1.222,5).


En cuanto al volumen de alimentos comprado, por encima de la media española de 661,6 kilos per cápita aparecen Baleares (713,2 kilos); Cantabria (712,1); Castilla y León (706,9); Cataluña (705,6); Canarias (688), Aragón (682,5); y Murcia (670,2).


Con un consumo de alimentos inferior a la media se encuentran Asturias (657,9 kilos); Galicia (652,4); Valencia (649); País Vasco (648,8); Castilla-La Mancha (639,9); Andalucía (638,5); La Rioja (636,2); Madrid (635,6); Navarra (614,9); y Extremadura (609,5).

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