fútbol

La SD Huesca consigue un apurado punto en el tiempo de descuento ante el Mirandés

Ratiu empató en el 92 para los azulgranas tras un mal partido en la visita al colista Mirandés.

Foto del partido Mirandés-Huesca, de la jornada 12 de Segunda División.
Agencia LOF

Para que la SD Huesca regresase de su visita al colista con al menos un punto hubo que apelar a la fe, a la creencia en que hasta el final todo es posible. Cuando ya se habían consumido dos minutos de los tres añadidos, bajo una fuerte lluvia Ratiu cabeceó a la red un centro de Mateu que significó el definitivo 1-1 frente al Mirandés y confirmó que los de Cuco Ziganda son un rival muy complicado de abatir. Incluso en un día en el que ni mucho menos se sintieron cómodos sobre el césped, fueron capaces de estirar a seis la racha de partidos consecutivos sin perder. Se compone de dos victorias y cuatro empates, el juego no es el mejor, pero lo importante es que paso a paso se va sumando en pos del objetivo de no pasar apuros. El próximo sábado llega a El Alcoraz, Las Palmas, el actual líder.

En Anduva, el Huesca tuvo un buen puñado de ocasiones, en particular en el inicio de la segunda parte cuando estuvo cerca de abrir el marcador, e incluso vio cómo se le anuló un gol por fuera de juego muy justo de Valentín. Pero también su oponente hizo más que méritos para haberse llevado el triunfo. Suya fue la primera mitad, se mantuvo firme cuando los azulgranas, en esta ocasión con la camiseta de la cruz de San Jorge, apretaron y después de marcar a falta de veinte minutos incluso pudieron haber ampliado su ventaja.

Andrés bajo los palos fue decisivo. Nada nuevo, como tampoco lo fue que a la mala primera parte le siguiese un inicio de la segunda en la que el equipo mejoró. Sí que resultó distinto el hecho de que la fortaleza defensiva de otras ocasiones no fue tal esta vez.

Ziganda volvió a hacer rotaciones, cuatro. Las novedades fueron Jorge Pulido, Salvador, Carrillo y Valentín, que había estado entre algodones durante la semana. Es decir, hubo movimiento en todas las líneas. Ya muy avanzado el segundo acto se quiso revolucionar el once introduciendo perfiles ofensivos como Kanté, Escriche y Villar, tres delanteros. A este respecto, cabe pensar en que, aunque por ahora el baile en las alineaciones haya funcionado, convendría algo más de estabilidad en ciertas demarcaciones.

Los 45 minutos iniciales de Anduva resultaron particularmente malos y en ellos lo mejor fue el 0-0 con el que concluyeron y que peligró demasiadas veces. Los visitantes estuvieron muy maniatados por la presión del Mirandés. Nadie fue capaz de sobresalir para dar algo de sentido al juego. Lo intentó durante un puñado de minutos Kento en la medular, también trató de empujar Mateu en las acciones a balón parado e incluso por la otra banda Ratiu y Valentín, pero fueron apariciones individuales y puntuales. Atrás, Jorge Pulido y Timor, que prácticamente aún no habían jugado juntos como centrales a lo largo del curso, quince minutos en la visita al Albacete de la tercera jornada, no dieron seguridad.

El hecho de que los oscenses no recibiesen ningún tanto antes del descanso explica también por qué el Mirandés es el colista. Raúl García, su principal amenaza, tuvo las mejores ocasiones. Tras unos primeros minutos de tanteo en los que ya se vio que eran los locales los que llevaban la iniciativa, el ariete cabeceó forzado un centro de Nico Serrano. Después, en un envío en largo, superó a Timor y eligió disparar en vez de darle el pase de la muerte a Pinchi para acto seguido, tras un mal tiro de Salvador, colar el balón entre la piernas de Kento y Jorge Pulido para que Andrés, que ya antes había estado ágil, mandase a córner. El ‘9’ de los jabatos tuvo una más y también Pinchi.

Enfrente, poco que contar. Mateu botó dos faltas lejanas desde la misma posición que no llegaron a buen puerto. Carrillo, en un centro de Ratiu, prolongó a Mateu, pero el balón acabó en saque de esquina y el lateral rumano cayó en el área en un eslalon.

Agencia LOF

Muy distinto fue el comienzo de la segunda mitad. En un rechace, Kentó y Juan Carlos en dos llegadas muy seguidas asustaron al Mirandés, que aún tembló más con el gol anulado a Valentín. En una falta puesta en marcha por Mateu, Kento peinó y el extremo empujó a la red. El VAR entró a revisar la jugada y finalmente no se validó por un supuesto fuera de juego de esos en el que el grosor de la línea con el que se tira en el monitor es clave.

Después, Salvador falló un mano a mano con Herrero. El Huesca estaba cerca de marcar, pero también el Mirandés. Andrés salvó ante Nico Serrano y Raúl García. Finalmente, el delantero se escapó de Timor para centrar a Salinas, que cantó el 1-0.

Ziganda ordenó un triple cambio. Kante, Escriche y Tomeo relevaron a Carrillo, Valentín y Salvador. Serrano acarició un nuevo tanto y también Parra. El Huesca estaba lejos de reaccionar y de cara a los últimos diez minutos se dio entrada a Villar. Roberto López marcó para los locales, pero no se validó.

Timor disparó contra la barrera una falta centrada y se añadieron tres minutos. Mateu forzó un córner. Lo sacó, el rechace le cayó al valenciano de nuevo, lo volvió a meter en la olla y ahí, Ratiu, solo, logró el empate.

Agencia LOF

CD Mirandés: Herrero, Parra, Navas, Álex Martín, Barbu, Salinas, Oriol Rey(Javi Serrano, 90), Prados (Manu, 74), Nico Serrano (López, 79), Óscar Pinchi (Paulo, 79) y Raúl García (Mraz, 90).

SD Huesca: Andrés, Ratiu, Jorge Pulido, Timor, Vilarrasa(Villar, 80), Valentín (Escriche, 72), Kento, Salvador (Tomeo, 72), Mateu, Juan Carlos y Carrillo (Kanté, 72).

Goles: 1-0, min. 70: Salinas. 1-1, min. 92: Ratiu

Árbitro: Busquets Ferrer (Comité Balear). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Salinas (21), Raúl Navas (24), Prados (64) y Barbu (73) al visitante Kento (13).

Incidencias: Partido correspondiente a la 12ª jornada de liga de Segunda División disputado en Anduva ante 2.736 espectadores. Se guardó un minuto de silencio con motivo del fallecimiento de Lluis Carreras, padre del jugador del Mirandés Jofre Carreras.