El Bada Huesca se lleva derbi aragonés en un final agónico

Los locales tuvieron la oportunidad de empatar a falta de un segundo.

Amadeo Sorli realiza un lanzamiento durante una jugada del partido.
Aránzazu Navarro

El Bada Huesca se llevó el derbi aragonés de la Asobal tras un final no apto para cardiacos y suma dos puntos importantes en su lucha por volver a Europa mientras que deja al Balonmano Aragón hundido en el fondo de la clasificación.

Zaragozanos y oscenses protagonizaron un encuentro de alternativas en el juego y el marcador, con mucho trabajo, nervios, fallos, rivalidad de la sana y errores arbitrales en el que el resultado pudo haber cambiado hasta el último segundo.

La buena defensa del conjunto visitante en el inicio del enfrentamiento se le atascó a los propietarios del terreno que tenían muchos problemas para encontrar huecos o lanzar.

Esto permitió al equipo oscense llegar a tener hasta tres tantos de diferencia (2-5) en el minuto 8 pero no fue hasta que el jugador-entrenador del conjunto maño, Demetrio Lozano, fue expulsado por cuatro minutos, dos por una acción del juego y luego por protestar esa misma jugada, cuando los hombres de José Francisco Nolasco abrieron una importante diferencia en el marcador de cinco tantos (4-9) en el minuto 17 que encendía todas las alarmas del Balonmano Aragón.

Sin embargo, la misma circunstancia que había permitido a los altoaragoneses distanciarse con claridad en el electrónico, las exclusiones, fue la que permitió al equipo zaragozano recuperar la distancia y llegar a ponerse por delante (13-12) al llegar al descanso con tres exclusiones seguidas de jugadores oscenses.

A la vuelta de vestuarios un BM Aragón más acertado en ataque llegó a gozar de hasta cuatro tantos de renta (17-13) en el minuto 36, pero un parcial de su oponente de 0-4 en cuatro minutos igualó las cosas (17-17). Aún así, los locales siguieron mandando gracias a la buena conexión con su pivote Pedro Fuentes hasta que los ajustes defensivos del Bada Huesca comenzaron a penalizar los errores de los propietarios del terreno, aunque estos no le perdieron la cara al partido.

El BM Aragón anotó el 24-25 a falta de medio minuto y aún tuvo una última oportunidad de empatar a falta de un segundo con un lanzamiento de falta con la barrera formada de Demetrio Lozano que detuvo el meta Arguillas.