Barcelona 36-29 BM Aragón

El BM Aragón no puede con el Barça

Los de Mariano Ortega plantaron cara a los barcelonistas e incluso se pusieron por delante al principio del partido gracias a los tantos de Alex Djushebaev.

El CAI Aragón no pudo superar al Barcelona Intersport en el encuentro de vuelta de la eliminatoria de cuartos de final. Los barcelonistas vencieron por un 36-29 que les ha clasificado para disputar, el 4 y 5 de mayo, la Final a Cuatro de la Copa del Rey.

El equipo de Xavi Pascual ha jugado un buen partido, con muchas rotaciones, ya que la ventaja lograda en el encuentro de ida disputado en Zaragoza (30-34) ha permitido a sus hombres no tener que forzar la máquina ante un rival que ha luchado hasta el final, pero que se ha visto claramente superado en los últimos quince minutos, en los que ha pagado el esfuerzo realizado frente a un Daniel Saric espectacular (17 paradas).

Mariano Ortega realizó un planteamiento inteligente con una defensa en 'seis-cero' y con la rotación de Asier Antonio en el pivote defensivo y Javier García Rubio en el ofensivo realizando un juego de control en ataque para evitar los contragolpes azulgrana.

El equilibrio de fuerzas fue total en la primera mitad del primer tiempo e incluso los aragoneses se pusieron delante tras el tercer tanto de Alex Djushebaev (6-7, m.14). Tres paradas seguidas de Daniel Saric daban aire a su equipo (11-9, m.21), pero Javi Garcia y la buena defensa mixta de Cristian Postigo sobre Sarmiento, corto de nuevo la racha local.

Shiarhei Rutenka entraba en juego y su efectividad empezó a abrir brecha, llegando la máxima ventaja catalana de la primera mitad (16-13, m.28) tras un contragolpe de Jesper Noddesbo, pero el joven meta catalán del CAI Aragón, Dani Arguillas, respondía con buenas paradas y se llegaba al descanso con un apretado 17-15.

Raúl Entrerríos pasaba a ocupar el eje del ataque barcelonista en la segunda mitad y la defensa fijaba mejor a Javi García a Djusherbaev, que marcó tres tantos en los primeros 14 minutos y se quedó en banco el resto del choque, saliendo con más velocidad en ataque y la brecha se abría para los locales (20-16, m.34).

Lejos de irse abajo el equipo de Mariano Ortega cerró mejor su defensa y tras dos penas máximas transformadas por Antonio Cartón y dos tantos consecutivos de Javi Garcia las diferencias se reducían de nuevo al mínimo (23-22, m.41).

Era el turno del Barcelona que apretaba en la ofensiva y llegaba una nueva máxima ventaja tras un parcial de 4-0 y una pena máxima parada por Saric (27-22, m.46). A partir de ahí el encuentro entraría en una fase de intercambio de goles en la que el Barcelona por medio de un Montoro muy efectivo lograba la máxima ventaja del encuentro (35-28, m.58).

36 - FC Barcelona Intersport (17+19): Saric; Rocas (1), Gurbindo (3), Sorhaindo (3), Sarmiento (3), Mikel Aguirrezabalaga (5), Juanín (2) -siete inicial-, Jernemyr (-), Viran Morros (1), Montoro (4), Noddesbo (4), Raúl Entrerríos (4), Stranovski (-), Rutenka (4) y Víctor Tomás (2).

29 - BM Aragón (15+14): Arguillas (Carlos Jiménez, m.46 a 60); Cartón (2,1p), Alex Dujshebaev (3), Asier Antonio (-), Víctor Vigo (2), Carlos Molina (2), Sorli (-) - siete inicial - Demetrio Lozano (2), Del Valle (2,1p.), Camas (1) Ros (3), Javi García Rubio (7), Ariño (3), Postigo (1) y Penón (1).

Arbitros: Jesús Escudero Santiuste y Jorge Escudero Santiuste (Comité Cántabro) Excluyeron a Aguirrezabalaga (m. 14), Morros (m.22), Jernemyr (m.36), Noddesbo (m.45 y 56) por el Barcelona y a Lozano (m.34) por el BM Aragón.

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 5-5, 7-7, 10-9, 13-11, 17-15 (descanso).21-17, 23-20, 26-22, 29-25, 33-27 y 36-29 (final).

Incidencias: partido correspondiente a encuentro de vuelta de cuartos de final de la Copa del Rey 2012-2013 disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante unos 1.400 espectadores.

El Barcelona ha sido el último equipo en clasificarse para la Final a Cuatro junto a Atlético de Madrid, Naturhouse La Rioja y Puerto Sagunto.