baloncesto

El aragonés Aday Mara destroza a Italia con otra actuación para el recuerdo

El pívot lidera el triunfo de la selección española sub-18, en la tercera jornada del Europeo, con 23 puntos y 12 rebotes en 29 minutos.

Aday Mara realiza un lanzamiento ante el italiano Rene D'Amelio.
FIBA

Sigue la exhibición de Aday Mara en el Campeonato de Europa sub-18, competición que se celebra en Nis (Serbia) hasta el próximo 30 de julio. La selección española derrotó este lunes a Italia (78-72), en la tercera jornada del campeonato, y el aragonés fue determinante con otra actuación estelar. El pívot resultó incontenible en los 28 minutos que permaneció sobre la pista, y destrozó a su oponente con 23 puntos, 12 rebotes y 2 asistencias. Finalizó el partido con 30 créditos de valoración.

También Lucas Langarita contribuyó decididamente a la victoria. No ya sólo por sus estadísticas, sino por su desempeño atrás y su liderazgo en los momentos más comprometidos del duelo. El escolta jugó media hora, en la que sumó 8 tantos, 6 capturas y 7 asistencias (11 unidades de nota general).

España fue superada en el primer cuarto. Timoty Van Der Knaap, con 2 triples, y Elhadji Dame Sarr, con otro lanzamiento desde el perímetro, castigaron las lagunas defensivas del combinado nacional, que encajó 24 puntos en los 10 primeros minutos del duelo (18-24). El cuadro transalpino mantuvo su solvencia después, en el inicio del segundo acto, lo que incrementó su ventaja hasta los 7 tantos (27-20).

Langarita, con dos buenas acciones individuales, y sobre todo Aday Mara, muy acertado en la pintura, lideraron la mejoría del conjunto español, que pudo alcanzar el intermedio con el marcador igualado (36-36). Por entonces, el equipo de Javier Zamora también había elevado notablemente sus prestaciones defensivas.

El choque se mantuvo igualado en los primeros compases de la reanudación. Sin embargo, España fue creciendo con el paso de los minutos. El poderío de Aday Mara, la determinación de Lucas Langarita y la puntería de Hugo González fueron minando la resistencia de los italianos, que ya perdían por 9 puntos a la media hora de juego (57-48).

Pero la escuadra transalpina no bajó los brazos. Se sobrepuso en el último cuarto, con un parcial de 4-12, y se situó a un solo punto de distancia cuando restaban 4 minutos y medio para la conclusión (61-60). Regresaron a la pista Aday Mara y Langarita, para jugar los momentos decisivos de la contienda. A partir de ahí, y pese a la resistencia de los italianos, España se manejó con mayor seguridad que su rival, con Mara muy acertado en la mayoría de sus intervenciones, y pudo facturar el tercer triunfo en el presente campeonato.

Invicta

En la primera jornada del torneo, celebrada el pasado sábado, España doblegó a Dinamarca con una grandiosa actuación de Aday Mara, quien facturó 29 créditos de valoración, con 20 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias y 4 tapones en 23 minutos de juego. En aquel encuentro, el aragonés Lucas Langarita también ofrecido un gran rendimiento, logrando 13 tantos y 8 asistencias en 21 minutos.

Los dos jugadores zaragozanos volvieron a exhibir su potencial, en la segunda jornada, cuando lideraron el triunfo de la selección española ante Grecia (83-59). El pívot de nuevo fue el jugador más valorado del encuentro, con 21 unidades de nota general, gracias a 13 puntos –sin ningún fallo en sus lanzamientos–, 7 rebotes, 2 asistencias y 2 tapones en 20 minutos. Por su parte, Langarita estuvo 18 minutos en la pista, en los que facturó 14 tantos, 4 capturas y tres pases de canasta.

En el combinado nacional también se halla otro jugador del Casademont Zaragoza. Se trata de Bruno Vidarte, alero que se incorporó el pasado verano al club aragonés procedente del Real Madrid. Vidarte obtuvo 3 rebotes y una asistencia en la primera jornada, frente a Dinamarca, en el cuarto de hora que se mantuvo en la pista; y luego firmó 2 capturas y un pase de canasta frente a Grecia, en 12 minutos de juego. Ante Italia, en el choque de este lunes, sus estadísticas fueron de 2 puntos y 3 rebotes en 13 minutos.