Fiebich lidera el triunfo del Casademont Zaragoza frente al IDK Euskotren

Una nueva exhibición de la alemana, con 19 puntos y 23 de valoración, permite al equipo aragonés sumar la 17ª victoria del curso (71-59).

Un momento del partido entre el Casademont Zaragoza y el IDK Euskotren.
Francisco Jiménez

El Casademont Zaragoza femenino recuperó este domingo la sonrisa, si es que algún día la había perdido, después de superar con comodidad al IDK Euskotren en el Príncipe Felipe (71-59). Guiado por una nueva exhibición de Leo Fiebich (19 puntos y 23 de valoración) , el equipo aragonés sumó ante el conjunto vasco la decimoséptima victoria del curso, que le permite mantener vivo el deseo de acechar la tercera posición.

A pie de pista, junto a los más de 2.500 aficionados que presenciaron el choque, no se lo quisieron perder Porfirio Fisac, entrenador del Casademont masculino, ni los jugadores Sant-Roos, Nguirane y Wright. Los cuatro recibieron multitud de gestos de cariño y felicitación por el antológico triunfo que habían cosechado hacía apenas 12 horas ante el todopoderoso Barça.

El Casademont Zaragoza protagonizó un inicio de partido muy serio, especialmente en labores defensivas. El buen trabajo atrás, sumado a la lagunas en ataque de su rival, permitió al equipo de Cantero tomar rápidamente la delantera en el marcador. Sin embargo, pese al buen juego y la superioridad local, el primer cuarto finalizó con un apretado 19-17.

En el segundo acto, la mejoría visitante hizo que el IDK Euskotren se llegase a poner a solo un dígito (23-22). Pero, por enésima vez esta temporada, emergió la figura de Leo Fiebich para liderar al bloque aragonés. Durante estos minutos, la alemana impartió una nueva lección de cómo jugar a baloncesto sobre la pista del Príncipe Felipe. Anotó a aro pasado, con bandejas, recuperó balones, corrió a una velocidad vertiginosa de lado a lado de la cancha… En definitiva, volvió a poner de manifiesto que es una jugadora superlativa.

Junto a ella, la aportación de otras jugadoras como Gracia Alonso de Armiño, Serena-Lynn Geldof o Helena Oma volvieron a abrir brecha en el electrónico (34-23), lo que provocó que Azu Muguruza, entrenadora visitante, se viera obligada a solicitar tiempo muerto. Sin embargo, apenas varió el guion. El IDK sufría una nueva ceguera ofensiva, con errores de bulto (12 pérdidas y 0 de 7 en triples), lo que favoreció el triunfo local tras los 20 primeros minutos de enfrentamiento (38-25).

Ligera mejoría visitante

El tiempo de refresco sentó mejor al equipo vasco que al Casademont. En el tercer cuarto, el conjunto de Cantero pareció contagiarse de los problemas iniciales de su rival en ataque, lo que favoreció que las visitantes creyesen en la remontada. Recortaron la desventaja hasta los 6 puntos (46-40), pero un nuevo brote de inspiración de Fiebich permitió estirar la renta hasta el +11 (51-40).

El IDK Euskotren lo intentó hasta el final. Dos triples consecutivos de Cuic (16 puntos) dieron algo de emoción al último cuarto, pero solo con el acierto de la rumana no era suficiente. El Casademont Zaragoza implementó sus prestaciones en defensa durante los últimos minutos y terminó por certificar una victoria que consiguió con total merecimiento. Como ya sucedió en el último partido de Eurocup ante el Villeneuve, la joven Davinia Ángel volvió a disfrutar de unos segundos de juego al final.

Casademont Zaragoza: Mariona (11), González (4), Gimeno (7), Fiebich (19) y Geldof (6) -cinco inicial-. Tate (7), Grande (4), Oma (3), Alonso de Armiño (4) y Gatling (6).

IDK Euskotren:Cuic (16), Estebas (11), Coulibaly (10), Rodríguez (5) y Brown (7) -cinco inicial-. Dembele (6), Hillarey (4) y Soriano.

Parciales: 19-17, 19-8, 13-15, 20-19.

Árbitros: Quintas Álvarez, Langa de Martín y Benavente Parra. Expulsada por cinco faltas Brown.

Incidencias: Partido correspondiente a la 24ª jornada de la Liga Femenina Endesa ante 2.541 espectadores. Entre ellos, el entrenador del conjunto masculino, Porfirio Fisac, así como los jugadores Howard Sant-Roos, Maodo Nguirane y Chris Wright.