"Play off" de ascenso a primera rfef

El Pontevedra termina con el sueño del Aragón

Un gol del conjunto local en el 90' fulminó al filial zaragocista, que empezó muy bien el partido pero se fue diluyendo con el paso de los minutos.

Pontevedra-RZD Arag'on
Pontevedra-RZD Aragón
@rzcantera

El Deportivo Aragón cayó por tres goles a uno en el partido de vuelta de las semifinales del playoff de ascenso a Primera RFEF ante el Pontevedra. Pau Sans hizo el primero del partido y pudo hacer un doblete, pero el Pontevedra fue superior durante todo el partido y terminó dándole la vuelta a la eliminatoria con tres goles, el último sobre la bocina. El equipo de Emilio Larraz bajó el nivel en la segunda mitad al no contar con jugadores importantes, algunos de ellos por lesión y otros por estar convocados con el primer equipo.

El Pontevedra arrancó el partido con más intención de ir a por el primer tanto que el Deportivo Aragón, pero los de Emilio Larraz aprovecharon una contra en el minuto 9. Tras un duelo ganado por Juan López en el centro del campo en el que el Pontevedra pidió falta, Pau Sans condujo hasta la frontal, hizo una bicicleta y definió con el interior al fondo de la red. Un disparo inmejorable que ponía muy de cara la eliminatoria tras el dos a uno a favor en La Romareda.

A partir del tanto inicial, el Pontevedra empezó a controlar el partido y a generar mucho peligro. En el minuto 17 Bastos estuvo a punto de rematar un pase de la muerte desde el costado izquierdo. Sin embargo, Pau Sans pudo hacer un doblete en el minuto 22 con un disparo lejanísimo que se fue rozando el palo.

Superado el ecuador de la primera parte, el Pontevedra asedió claramente el área del Deportivo Aragón. Alex González dejó una gran acción individual deshaciéndose de tres rivales que finalizó con un disparo muy desviado. Un córner envenenado que tocó en el larguero tras tocar en Acín también pudo ser el empate.

El Deportivo Aragón no pudo evitar el empate en el minuto 37. Yelko Pino demostró su calidad con un eslalon en la frontal y con un disparo imparable desde dentro del área. El partido se complicaba todavía más con la lesión de Reda, que fue sustituido por Sola. Emilio Larraz se vio obligado a reestructurar la defensa. Los aragoneses acabaron la primera parte sufriendo, y en el tiempo de descuento Álex González volvió a intentarlo con un disparo desviado.

Nada más empezar la segunda parte, Barrachina apareció de manera providencial para evitar el remate a placer de Charly. El equipo gallego continuó siendo muy ofensivo y rozando el segundo gol en varias acciones. Pero entró en escena Guillermo Acín para ser el mejor del Deportivo Aragón en la segunda mitad. Primero hizo una magnífica intervención para rechazar el cañón de Álex González y minutos después atrapó un remate de chilena. También rozó el gol Yelko con un disparo lejano que buscaba la escuadra.

El Deportivo Aragón continuó sufriendo y en el minuto 67 Calvo hizo el 2-1 en un remate a bocajarro en el área pequeña después de un nuevo paradón de Acín a Charly.

No le sentaron bien los cambios a los pupilos de Emilio Larraz, que en el tramo final firmaban la prórroga. Dalisson, muy activo en ataque, estuvo a punto de sorprender a Acín con un centro peligroso que terminó en saque de esquina. Y fruto de la insistencia llegó el definitivo tercer gol de los gallegos. Fue en el minuto 91, cuando de nuevo Calvo apareció dentro del área para definir ajustado al palo tras un despeje de cabeza de Juan Sebastián.

El equipo gallego frenó el ritmo del partido en los minutos finales con varias interrupciones para impedir que el Deportivo Aragón generara peligro en el área rival. Incluso pudo hacer el cuarto Gueye en una contra en la que terminó resbalándose en la definición. Guillermo Acín subió al último córner del partido pero el centro desde la esquina no encontró rematador.

Con esta derrota, un Deportivo Aragón con muchas bajas importantes cae eliminado de las semifinales del playoff de ascenso a Primera RFEF tras desaprovechar la ventaja del partido de ida en La Romareda. Tras una temporada muy notable, la próxima temporada será equipo de Segunda RFEF de nuevo.

Pontevedra: Edu Sousa, Bastos (Toño Calvo, 61), Churre, Mario Gómez, Álex González, Yelko Pino, Chiqui (Libasse, 89), Samu Mayo, Dalisson, Garay y Charly (Rufo, 77).

RZD Aragón: Acín, Juan Sebastián, Reda (Sola, 44), Barrachina (Pinilla, 81), Jay, Vacas, Juan López (Diego, 65), Conte (Yoha, 65), Pablo Cortés, Pau Sans y Mañas.

Goles: 0-1, min. 10: Pau Sans. 1-1, min. 39: Yelko Pino. 2-1, min. 67: Toño Calvo. 3-1, min. 92: Toño Calvo.

Árbitro: Crespo Puente. Amonestó a Charly, Álex González, Yelko; Juan Sebastián, Pau Sans, Yoha y Vacas.