FÚTBOL. TERCERA DIVISIÓN

Todas las crónicas de Tercera División: Robres campeón descendido, Barbastro asciende y el Cuarte reza

Consulta cómo queda el fútbol aragonés tras la última jornada de Tercera División

Partido entre el Utrillas y el Caspe
@cdutrillas1958

RESUMEN FINAL DE LA TEMPORADA

El Robres ya se había proclamado campeón de Tercera División hace unas semanas, aunque debido a su condición de filial del CD Ebro desciende, junto al Atlético Monzón, Cariñena y La Almunia. Quien se lleva el premio del ascenso es el Barbastro, tras imponerse en la última jornada al Huesca 'B'. También participará en la Copa del Rey 23/24. El filial de la SD Huesca disputará la promoción de ascenso, junto al Ejea, Tamarite y Almudévar. Las eliminatorias serán Huesca 'B'-Almudévar y Ejea-Tamarite. Descenderá el Cuarte si bajan el Brea y el Real Zaragoza Deportivo Aragón desde Segunda RFEF y no asciende un segundo equipo aragonés a Segunda RFEF.

CUARTE 2-2 EJEA

Cuarte: Nicolás, Raúl (Íñigo, 76), Solbes, Andreu, Isaac, David Martínez, Villalba (Mené, 70), Roberto, Alonso, Arturo y Guillén.

Ejea: Yzan, Escuin, Tudela, Puri (Puig, 78), Yus, Andreu (Mario, 46), Carrasco, Puertas (Salas, 83), De Sus, Valdés (Ginovés, 89) y Fran Santos (Moha, 46).

Goles: 1-0, min. 5: Isaac. 1-1, min. 59: Moha, de penalti. 1-2, min. 70: Moha. 2-2, min. 88: Mené.

Árbitro: Ferrer Collado. Amonestó a Andreu, Guillén, Raúl; a Andreu, De Sus y Salas.

Comentario: El Cuarte y el Ejea terminaron la temporada regular con un bonito duelo que finalizó en empate. El Ejea jugará Play-Off de ascenso y se enfrentará al Tamarite en la primera eliminatoria. El Cuarte, por su parte, actualmente se mantiene en Tercera RFEF, pero todavía pendiente de una carambola que en caso de darse entre los equipos aragoneses de 2ª RFEF, podría condenarle al descenso. Respecto al partido, comenzó con un tempranero gol del Cuarte con un remate de Isaac. El Ejea apretó en busca del empate en la última fase de la primera parte y tuvo numerosas ocasiones para conseguirlo pero les faltó acierto. Tras el descanso, Moha, de penalti en el 59’ y con una gran jugada individual en el 70’, dio la vuelta al marcador. El Ejea disfrutó de sus mejores minutos en el partido hasta que Mené, en el 88’, hizo el empate. No hubo tiempo para mucho más y los dos equipos se repartieron los puntos tras un bonito partido.

CALAMOCHA 0-0 TAMARITE

Calamocha: Miralles, Utrilla, Oberé, Iván Falo, Nilton, Fonsi, Otín, Tenorio, Nieto (Albajara, 59), Pelegrín (Lorente, 64) y Puente.

Tamarite: Carlos, Pol, Varilla, Alexis (Fadurdo, 78), Iglesias (Sales, 54), Joel (Flo, 46), Pol Raluy, Fran Suárez, Farré, Alin (Orrit, 54) y Bernadó (Cissé).

Árbitro: García Reyes.

Comentario: Partido muy igualado sin responsabilidades de cara al ascenso directo y al descenso por posible arrastre de equipos de 2a. RFEF de Aragón. El Calamocha no se jugaba nada y el Tamarite ya estaba en play off de ascenso. Partido plácido y atractivo para el espectador, con alternancia en los mandos de la posesión y control de balón y con numerosas ocasiones claras para ambos, aunque tuvo más acercamientos peligrosos y pisó más área rival el Calamocha. La mejor del Calamocha fue en la segunda parte, que obligó a Carlos, guardameta del Tamarite, a realizar una gran intervención para evitar el gol local. El Calamocha consiguió el objetivo de la permanencia tras una muy buena segunda vuelta y ser el segundo equipo menos goleado de la categoría, únicamente por detrás del Barbastro. El Tamarite, por su parte, disputará el Play-Off de ascenso a 2ª RFEF las próximas semanas.

ALMUDÉVAR 2-1 ATLÉTICO MONZÓN

Almudévar: Albero, Ballarín, Ainoza, Emilio, Abad, Vera (Maldonado, 64), Gotor, Lizer, Puente (Marvin, 73), Marcos Sánchez y Ros.

At. Monzón: Chavo, Carrera, Porte (Sorinas, 81), Claver, Marcio (Vázquez, 60), Roc (Samitier, 73), Izan (Ratto, 73), Teixeira, Guillén, Juan (Kirian, 60) y Puyer.

Goles: 1-0, min. 8: Ainoza. 1-1, min. 27: Izan. 2-1, min. 47: Marcos Sánchez.

Árbitro: Losfablos Mestre. Amonestó a Ballarín; a Marcio y Claver.

Comentario: El Almudévar venció por 2 goles a 1 al Atlético Monzón y jugará las eliminatorias de ascenso a Segunda RFEF contra la SD Huesca B. Los amarillos comenzaron el partido con muchas ganas y en el primer minuto de juego, Chavo tuvo que detener un potente disparo de Vera, que se coló en el área rival. Poco después, un defensa montisonense logró sacar de cabeza bajo palos un centro de Marcos Abad. En el 8’, un latigazo de Marcos Ainoza desde la frontal del área entró por toda la escuadra para adelantar a los locales. Ya con el 1-0, el Monzón comenzó a jugar muy suelto y, antes de la media hora de juego, Izan empató el partido con un buen tiro desde fuera del área. Al filo del descanso, el Monzón marró una ocasión clara dentro del área pequeña, por lo que la primera mitad finalizó con empate a uno. Tras la reanudación, el Almudévar soltó los nervios y comenzó a jugar como lo ha hecho durante toda la temporada. Nada más arrancar, Marcos Sánchez empalmó un centro de Ros y puso de nuevo por delante a los locales. En el 65’, con el Almudévar controlando bien el partido, Gotor probó fortuna desde el centro del campo, pero su disparo se perdió por encima del larguero visitante. Ya en los últimos minutos, el Monzón se estiró en busca del empate, pero a la contra las mejores ocasiones fueron para el Almudévar.

Chavo evitó el tercer tanto de Marvin en el 85’ y un minuto después volvió a sacar una gran mano para evitar el tanto de cabeza de Emilio Velasco. Con el pitido final, se desató la locura en el Virgen de la Corona y la afición almudevarense vibró con la clasificación de los suyos a la fase de ascenso.

ÉPILA 1-2 ILLUECA

Épila: Fabre, Gil, Rupérez, Rafinha, Manau (Caro, 60), Samu Cardo (Iván, 85), Magallón, Diego Gómez (Ruiz, 60), Osanz, Bretos (Hamza, 60) y Losfablos (Vicente, 77).

Illueca: Forcén, Pinto (Sharaf, 90), Cavero, Eric, Barri, Manu Rubi, Cortés, Oriol, Veintemilla (Becerril, 86), Álex Rubio y Lanzuela (Clemente, 90).

Goles: 0-1, min. 64: Eric. 1-1, min. 67: Samu Cardo. 1-2, min. 71: Eric.

Árbitro: Gimeno Otal. Amonestó a Losfablos, Gil; a Cortés.

Comentario: El Épila cayó derrotado en casa para despedir la temporada. El duelo estuvo muy igualado y en la primera parte solamente hubo un claro acercamiento al área en las botas de Rafinha, pero su disparo chocó con el lateral de la red. Tras el descanso, el partido se abrió y comenzaron a llegar las oportunidades en ambas áreas. Samu Cardo se topó con el travesaño antes del tanto visitante. El primer tanto llegó en el 64’ tras una jugada individual de Eric después de un robo del Illueca en el centro del campo de Cortés. Igualó Samu Cardo de chilena con un tremendo golazo. El 1-2 llegó poco después con un sensacional tiro de Eric desde fuera del área. El Épila lo intentó con centros laterales que no encontraron rematador. La victoria del Almudévar provocó que este triunfo sea estéril, ya que estos tres puntos no sirven a los del Papa Luna para alcanzar la sexta posición.

UTRILLAS 0-2 CASPE

Utrillas: Augusto (Láinez, 45), Júdez, Yerai, Mele, Aritz (Adrián Hernández, 59), Tatín, Jorge López (Fleta, 18), Matar, Puky (Pandiella, 69), Adán y Casero (Tena, 69).

Caspe: Máñez, Cofrades, Sorbe, Rotellar (Horno, 79), Diaffara, Cano (Bernal, 89), Marín, Juan López, Villaoslada (Garrido, 69), Iván Vera y Quique Navarro (Ginés, 89).

Goles: 0-1, min. 40: Villaoslada. 0-2, min. 54: Rotellar.

Árbitro: Suberbiola Zúñiga. Amonestó a Casero, Fleta; y al visitante Diaffara.

Comentario: El Utrillas evidenció que ya no se jugaba nada en esta jornada, frente a un Caspe que fue tremendamente superior. Villaoslada puso el primero al filo del descanso y en el comienzo de la segunda parte Rotellar amplió la renta gracias a un preciso disparo en una acción a balón parado. En la segunda mitad la balanza se equilibró aunque el Utrillas fue mejorando con el paso del tiempo. Pese al avance rival, los zaragozanos insistieron en ataque para intentar sorprender a Augusto y anotar un tercer gol que, sin embargo, no llegó. El Utrillas termina la temporada fruto ascenso y la próxima temporada seguirá en los terrenos de Tercera RFEF.

BINÉFAR 0-1 ROBRES

Binéfar: Buba (Tiago, 85), Fadi, Amine, Cesc, Llabrés, César, Chicho (Sidibe, 77), Solano, Canadell (Grifi, 77), Belló (Javi Fernández, 77) y Faci (Bubli, 68).

Robres: Lite, Javi Pérez, Ignacio, Álex Muñoz, Vicente (Camilo, 68), Chárlez (Eloy, 46), Danda, Gumiel, Calvo (Saúl, 46), Torcal (Marc Prat, 79) e Iván Pérez.

Goles: 0-1, min. 27: Torcal.

Árbitro: Gómez Mur. Amonestó al local Fadi.

Comentario: El Binéfar hizo pasillo al Robres y, al final, ambos hicieron pasillo al árbitro, que se retira. El Robres ganó en un partido intrascendente y con poco ritmo. Comenzó mejor el Robres, con acciones de Charlez por banda. Al Binéfar la costó generar. En el 30 llegó el gol en una buena acción colectiva culminada con centro de Charles y un remate de Torcal de cabeza. Ya en la segunda mitad el ritmo bajó. El Binéfar se estiró y tuvo un disparo lejano de Cesc y una llegada de César, cortada por un defensa.

LA ALMUNIA 7-2 CARIÑENA

La Almunia: Borja (Latorre, 72), Clavero (Leciñena, 59), Luso, Héctor, Guillén (Pardillos, 59), Escarda (Fajardo, 59), Júdez, Willy, Sarvise, Orús e Izan.

Cariñena: Álvarez, Farid, Rodrigo (Sekou, 46), Álex, Abuy, Marcos, Escarda, Escribano, Garrido, Lounis (Sergio Díaz, 46) y Adrián.

Goles: 1-0, min. 2: Escarda. 2-0, min. 9: Júdez. 2-1, min. 17: Garrido. 3-1, min. 32: Escarda. 4-1, min. 34: Escarda. 4-2, min. 37: Adrián, de penalti. 5-2, min. 48: Orús. 6-2, min. 56: Escarda. 7-2, min. 82: Héctor, de penalti.

Árbitro: Gonzalo Benito. Amonestó a Izan, Leciñena; Lounis y Escribano.

Comentario: La Almunia puso fin a la temporada goleando al Cariñena en Tenerías. Los locales dominaron el partido de principio a fin y dispusieron de numerosas ocasiones. Los focos se centraron en Escarda, quien se encargó de aportar cuatro goles al resultado final. La Almunia se mantuvo muy superior a su rival, cuya presión alta favoreció que los pupilos de Luis Leal salieran rápidamente a la contra. Antes de llegar al descanso el electrónico reflejó un 4-2 que dificultaba mucho las aspiraciones del Cariñena. Tras el paso por vestuarios La Almunia no levantó el pie del acelerador hasta que el 7-2 subió al marcador.

BARBASTRO 2-1 HUESCA B

El Barbastro hizo historia y logró ascender a la 2ª RFEF tras llevarse la victoria ante la SD Huesca B en un duelo de alto nivel. Los azulgranas tendrán que pelear en el ‘play off’ por el ascenso que hoy se les escapó-

El Barbastro comenzó controlando la posesión, aunque el Huesca, con una elevada presión, dificultó la salida de balón de un rival que no llegó a estar cómodo. El filial oscense rozó el gol a los tres minutos con un disparo cruzado de Manu Rico que se fue rozando el palo. Las ocasiones no se detuvieron ahí; Aznar intentó sorprender a la defensa aprovechando un envío largo a la espalda, pero la buena actuación de los zagueros rivales evitó un susto mayor.

El cuadro barbastrense fue estirando sus líneas y Rausell tuvo la más clara hasta el momento con un disparo que sacó Miguel Ángel, enviando el balón a córner. El propio Rausell, en ese mismo saque de esquina, estuvo cerca de lograr el gol directo de córner que sacó con una gran actuación del meta azulgrana.

Tanto el cuadro del Vero como el de la capital oscense buscaron la posesión, pero las interrupciones y el disputadísimo juego en el centro del campo impidió el control claro por parte de uno de los dos equipos. Sin embargo, cuando se sobrepasaron los 20 minutos el cuadro rojiblanco se fue asentando y Conte y Gascó volvieron a tener en sus botas el primer tanto de la tarde. Cuando el Huesca sufrió más, Diego Aznar estuvo muy cerca de llegar a un balón filtrado al corazón del área; Buetas estuvo muy atento para llegar antes que el delantero. Cualquier mínimo detalle pudo haber roto el empate a cero inicial.

En el 29’ llegó la primera tarjeta amarilla del partido por una falta clara de Franki en la que el delantero rival se iba hacia zona de peligro. Los oscenses no fueron capaces de aprovechar la falta lateral y el Barbastro volvió a hacerse con la posesión. En el último tercio de la primera parte hubo un intercambio de llegadas, aunque con poca claridad, salvo un saque de esquina del cuadro del Somontano en la que el meta visitante tuvo que intervenir con un buen despeje.

Ya en la segunda parte el Barbastro saltó al césped con un punto más de intensidad que los azulgranas. El primer disparo tuvo la firma de Val en una segunda jugada. La SD Huesca B no encontró la forma de quitarse la presión local de encima, aunque en defensa evidenciaron un buen nivel que complicó la labor de los arietes rivales. Cualquier detalle podía marcar el partido y así fue: en un error de la zaga visitante el Barbastro puso el 1-0.

El tanto espoleó a los rojiblancos, que quisieron ampliar la renta en una acción individual de Bocardo. El Huesca intentó reaccionar pero la seriedad local fue mayúscula. Poco a poco el Huesca fue creciendo y por las bandas trataron de sorprender a los laterales rivales. Los visitantes insistieron a balón parado y con un juego directo pero no sorprendieron a los centrales barbastrenses. El Barbastro confirmó su buena actuación y puso el segundo del partido en un rechace en el área pequeña. En los compases finales, el equipo local, lejos de replegarse, no cedió metros al filial oscense. Sin embargo, cuando más controlaba el choque, el Huesca sorprendió con un tanto en el 91’ con un sufrido remate dentro del área.

El Barbastro es equipo de Segunda RFEF gracias a un final de temporada muy serio, mientras que el Huesca se la jugará en el ‘play off’ de ascenso.

Barbastro: Buetas, Perso (Reques, 74), Franki, Arnedillo, Val (Bautista, 89), Rausell (Adil, 58), Conte, Gasco, Soule (Elbaile, 89), Solana (Aarón, 58) y Mati

Huesca B: Miguel Ángel, Mata (Almerge, 89), Bernárdez, Anglada, Ángel Pérez, Torguet, Escario (Amandi, 89), Manu Rico (Abizanda, 79), Seijo, Tresaco (Ayman, 67) y Aznar

Goles: 1-0, min. 59: Adi. 2-0, min. 85: Soule. 2-1, min. 91: Aznar.

Árbitro: Orcajo Ambroj. Amonestó a los locales Franki, Val y Conte.