gimnasia rítmica

Gran actuación de las aragonesas Inés Bergua y Alba Bautista en los Europeos de gimnasia rítmica

La oscense se ha proclamado campeona de Europa con la selección española en el mixto yla turolense se quedó muy cerca del bronce.

La selección española, durante la final de cinco aros.
Federación Española de Gimnasia

Las gimnastas aragonesas han afrontado este fin de semana la última prueba de gran nivel antes de los Juegos Olímpicos de París 2024. Alba Bautista e Inés Bergua han lucido su buen estado de forma en el Campeonato de Europa que se ha desarrollado en Budapest (Hungría); Bautista mostró su proyección, se clasificó para tres finales y se quedó muy cerca de las medallas en la de aro, mientras que Bergua alcanzó con la selección española la tercera plaza de la clasificación general, el oro en el combinado de cintas y pelotas y la plata en la final de cinco aros para situarse entre el grupo de favoritas para tocar la gloria olímpica.

El conjunto español formado por Ana Arnau, Inés Bergua, Patricia Pérez, Mireia Martínez y Salma Solaun logró el sábado la medalla de bronce en el concurso completo. La españolas acabaron el ‘all around’ con 71.200 puntos, 36.50 en cinco aros (quinto puesto) y 324.450 en el mixto de tres cintas y 32 pelotas (segunda plaza), para subirse al tercer cajón del podio. El oro fue para el conjunto de Bulgaria y la plata, para Italia.

Este domingo afrontaron la final de cinco aros con un bonito ejercicio que les brindó 38.750 puntos y la plata, solo por detrás de Italia y por delante de Israel. En el mixto de aros y pelotas alcanzaron 34.700 puntos para imponerse a otras favoritas como Italia, Israel o Bulgaria. Un hito histórico puesto que España no había logrado un oro en un Campeonato de Europa desde 1992.

Por su parte, Bautista destacó con un gran ejercicio de aro que le brindó la cuarta posición con 34.600 puntos, muy cerca de la ucraniana Taisiia Onofriichuk (34.900), que se hizo con el bronce. Además, fue sexta en pelota con 32.750 puntos y séptima en cinta con 30.650 puntos. El sábado, la utrillense fue decimocuarta en el concurso individual con 128.900 puntos después de haber accedido a la final con la octava mejor marca.

La búlgara Stiliana Nikolova logró su primer título de campeona de Europa del concurso completo individual de gimnasia rítmica al remontar en la final desde el tercer puesto que ocupó en la fase clasificatoria.