atletismo

Aragón consigue el bronce en el Campeonato de España de trail running

Nahum Calaceit, undécimo, ha sido el mejor del equipo masculino que ha subido al podio en Navarra.

El equipo aragonés, bronce en el Campeonato de España de trail running.
Aragón Atletismo

El conjunto masculino absoluto de Aragón logró colgarse la medalla de bronce en el Campeonato de España de federaciones autonómicas disputado este domingo en Lerín (Navarra). Nahum Calaceit, que finalizó undécimo con un registro de 2:20:07, consiguió la mejor posición individual para un equipo que completaron Álvaro Osanz (18º, 2:23:17), Raúl Criado (19º, 2:25:38) y Gorka Simón (45º, 2:46:31). Para establecer la clasificación final se tuvieron en cuenta los tres mejores tiempos. El computo de la delegación de la Comunidad fue de 7:09:02. Solo la superó Cataluña, campeona con un 6:43:11 y Murcia, con un 6:57:24. El trazado era de 27 kilómetros con un desnivel positivo de 1.400 metros.

En la categoría femenina también hubo representación aragonesa, aunque no entró en la clasificación por equipos. Ainhoa Elizondo acabó la 19ª (3:02:32) seguida por Paula Mata (3:03:29). Leire Jaén y Olga Rabadán, que estaban inscritas, no cruzaron la meta.

La cita, más allá de los títulos en juego, representaba la última oportunidad para lograr una asignación directa de plaza para el próximo Mundial de Innsbruck. Se las quedaron los dos vencedores absolutos, Miquel Corbera y Natalia González, que comandaron el dominio ejercido por Cataluña, y los ganadores de la categoría de promoción Fabián Venero e Inés Herault.

Corbera volvió a lo más alto de una competición nacional tras proclamarse en febrero campeón de España de subida vertical; mientras que González Barrachina se estrenó por todo lo alto: saldó su primer Campeonato de España (en cualquier categoría y distancia) con un triunfo individual, el oro por equipos con Cataluña y la plaza de preselección directa (en la denominada distancia 'Maratón' o 'Short Trail Running') para el Mundial.

Las victorias de uno y otro siguieron guiones bien dispares. Por un lado, González Barrachina salió mandando desde el primer metro de la prueba. Se escapó y no miró atrás en ningún momento de la prueba. Sintió el acecho de Ainhoa Sanz a unos 30 segundos, pero decidió subir una marcha más y apretar en la parte más 'corrible' del circuito, mediado este. Consciente de que la catalana era inalcanzable, y que todavía tenía cierto margen con la tercera clasificada, Sanz puso su ritmo de seguridad y llegó a meta segunda, comandando a País Vasco al bronce por equipos.

Cataluña no dio apenas margen a sus rivales por el título. Tres años después, regresó a lo más alto del Campeonato de España para sumar su tercer entorchado en cinco ediciones, liderada por González Barrachina (1ª con 2:39:56) junto a Mireia Pons (4ª con 2:47:27) y con Irene Fuertes (8ª con 2:53:16) cerrando la puntuación en 8:20:39. Ahlam El Kakdi completó el equipo en 10ª posición.

Comunidad Valenciana fue segunda con 8:28:42, encabezada por María Fuentes (3ª con 2:42:14) y seguida de Vanessa Romero (5ª con 2:47:56) y Marta Esteban (14ª con 2:58:32). El equipo lo completaron Rianna Nelson-Daley (16ª) y Paula Martínez (33º). País Vasco ganó el bronce por equipos en 9:00:52 con Ainhoa Sanz (2ª con 2:41:08), Lara Estébanez (27ª con 3:09:30) y Aitziber Urkiola (28ª con 3:10:14).

La carrera masculina comenzó con el catalán Víctor del Águila lanzando una fuga temprana que sorprendió a Álex García Carrillo, el flamante campeón nacional de carreras de montaña. El murciano dudó si seguir a Del Águila o esperar los movimientos de Miquel Corbera, aunque finalmente se fue tras el catalán. Una vez le dio caza, García Carrillo marcó su ritmo, llegando al avituallamiento del kilómetro 15 en solitario y a medio minuto de Corbera.

Entonces, el murciano aprovechó para echarse agua por encima (los termómetros en Lerín marcaban temperaturas más de julio que de mayo) y ahí fue cuando Corbera le dio caza. En el último pinar antes de entrar al pueblo, el catalán se fue al suelo y García Carrillo, al salvarlo, sufrió un tirón y tuvo que parar a estirar… Y para colmo, tratando de dar caza a Corbera, se equivocó momentáneamente en un desvío y perdió la última oportunidad que le quedaba de vencer. Corbera, viniendo desde atrás, y a pesar de la caída, pudo llegar a meta muy destacado, a dos minutos y medio de su rival.

Cataluña trituró a sus rivales con tres atletas en el top10, todos bajando de las 2:20 horas para sumar 6:43:11. El equipo lo formaron Miquel Corbera (1º con 2:09:13), Víctor del Águila (4º con 2:14:29), Toni Baños (10º con 2:19:29), Eduardo Hernández (12º) y Roger Comellas (23º). Fue el quinto título en cinco ediciones para la Federación Catalana.

Murcia se hizo con la plata en 6:57:24 gracias al buen hacer de Álex García Carrillo (2ª con 2:11:40), Pablo Bautista (9º con 2:19:03) e Iván Hernández (22º con 2:26:41). Completaron el equipo Daniel Luque (30º) y Alfonso de Moya (40º). El bronce fue para Aragón (7:09:02).

En sub23 (14 km, +800 m), la vasca Malen Osa ganó la carrera femenina con autoridad por delante de las catalanas María Carner y Sara Roca. Cataluña venció por federaciones, siendo el subcampeonato para País Vasco y el bronce para Madrid. El título masculino lo consiguió País Vasco, seguido de Canarias y Murcia. El andaluz Miguel Garrido se hizo con el triunfo individual ante el canario Aarón Felipe y el vasco Jon Baz.

Y en promoción (8 km, +400 m), Extremadura logró un histórico título femenino gracias al segundo y tercer puesto de Laura Ordiales y Andrea Buenavida en una carrera que ganó la castellana y leonesa Inés Herault. País Vasco fue plata por equipos y Cataluña, bronce. En hombres, doblete para Madrid con el título colectivo y el triunfo individual de Fabián Venero por delante del cántabro Marcos Villamuera y el extremeño Óscar Gaitán. Extremadura, precisamente, ganó la plata y Cataluña, el bronce.