deportes de invierno

Roberto Piqueras y Mónica Saez repiten éxito en Candanchú

Los dos corredores con licencia aragonesa se impusieron en la prueba de persecución del Campeonato de España de biatlón al igual que habían hecho el sábado en el esprint.

Podio femenino de la prueba de persecución del Campeonato de España de biatlón.
RFEDI

Los Campeonatos de España de biatlón llegaron este domingo a su fin en Candanchú confirmando el protagonismo de Roberto Piqueras y Mónica Saez. Los dos corredores con licencia aragonesa y miembros del Equipo Militar de Esquí y Montaña al igual que habían hecho el sábado en la prueba de esprint repitieron como ganadores en la de persecución. También de nuevo, el dominio de los deportistas locales fue notorio haciéndose con cinco de los seis puestos de podio.

El circuito femenino era de diez kilómetros y el masculino, de 12,5. Los participantes salían de uno en uno en el orden en el que habían terminado el sábado y debían realizar cuatro tiradas, dos tendidos y dos de pie. La penalización por falo en las tiradas era de una vuelta de 150 metros.

Piqueras partía en primera posición con +1:50 respecto al joven Rodrigo Azabal del Mayencos y +2:15 con su compañero de equipo Guzmán Sanz; los tres con licencia aragonesa. El ganador no solo mantuvo las distancias, sino que las amplió alcanzando un registro de 34:49 con cinco fallos entre las tiradas de tendido y pie (1-0-3-1). En segunda posición finalizó el argentino Javier Giménez, que remontó desde la cuarta posición para llegar a meta con un +6:45.9 con nueve tiros malos (2-2-2-3) y tercero fue el aragonés Hugo Escudero (Mayencos) que salió quinto y terminó con una desventaja respecto a Piqueras de +7:41.1. En la galería de tiro erró nueve veces (0-3-3-3).

En categoría femenina Mónica Saez salía con +59.1 segundos por delante de la jovencísima Adriana Serra, de Mayencos al igual que la tercera Ana María Filló, cuyo retraso era de 2:47. Durante la prueba, Saez logró aumentar su ventaja respecto a sus más inmediatas competidoras con un registro total de 40:16.6 que le llevó a auparse con la victoria definitiva. En la zona de disparo con carabina, falló seis veces (1-1-3-1). En segunda posición repitió Serra, que terminó a +2:04.9. En sus primeras rondas de disparo, no había cometido ningún error permitiéndole la opción de luchar por la victoria, pero una mala tercera y cuarta rondas le apearon de ese pelea (0-0-4-3). El podio lo cerró la igualmente aragonesa Filló que aprovechó la ausencia de la corredora navarra Irati Cuadrado para subir una posición y conquistar el bronce. Acabó a +7:49 habiendo fallado en un total de 9 disparos en sus rondas entre los estilos de tendido y de pie (3-2-3-1).