La turolense Alba Bautista, quinta en la final de pelota del Mundial de gimnasia rítmica

La deportista de Utrillas es la primera española en ocho años en alcanzar la lucha por los metales en un Mundial.

Alba Bautista, quinta en la final de pelota del Mundial de gimnasia rítmica.
RFEG

La turolense Alba Bautista concluyó este miércoles en una meritoria quinta posición su actuación en la final de pelota de los Mundiales de gimnasia rítmica que se disputan en Sofia, tras firmar una nota de 30,650 puntos. La de Utrillas, que debutaba en la capital búlgara en un Campeonato del Mundo, se quedó a 1,750 puntos de la medalla de bronce, que fue para la italiana Milena Baldassarri con un registro de 32,400 unidades. Más lejos quedó la gimnasta turolense, de 20 años, de la ganadora, la también italiana Sofia Raffaeli, que se coronó nueva campeona mundial con unos espectaculares 34,900 puntos.

Completó el podio la alemana Darja Varfolomeev, que se colgó la plata con una puntuación de 34,100. Bautista, que accedió a la final con la sexta mejor nota de todas las participantes, logró mejorar su clasificación con relación a la ronda preliminar, pese a no lograr superar los 30,750 puntos que firmó por la mañana.

Una circunstancia que no puede empañar la sobresaliente actuación de la aragonesa que acabó con la sequía de ocho años sin la presencia de ninguna gimnasta española en una final individual por aparatos en unos Campeonato del Mundo. Había que remontarse al año 2014, cuando Carolina Rodríguez logró la séptima plaza en la final de cinta de los Mundiales de Izmir 2014, para encontrar a una española peleando por las medalla en un Mundial.

Bautista, que también aspira a clasificarse para la final del concurso completo, tras cerrar la primera jornada de competición, en la que se compitió en aro y pelota, en decimotercera posición.

Además de ella, en la competición está presente otra aragonesa, la oscense Inés Bergua, que forma parte del equipo nacional. Su participación arrancará el viernes y tras la plata en el ejercicio de pelotas y cinta que la selección se colgó en junio en el Europeo y las buenas actuaciones en las últimas copas del mundo hay esperanzas de que se obtenga un resultado destacado.