Irati Cuadrado y Peio Añarbe se imponen en Jaca en el Campeonato de España de rolleski

La competición, que se celebró dentro de la especialidad de esprint, contó con un centenar de inscritos. Los mejores resultados para los aragoneses llegaron en las categorías formativas.

Jaca albergó el Campeonato de España de rollerski en su modalidad de esprint.
FADI

Jaca vivió este sábado la primera de las dos competiciones de rollerski que va a albergar a lo largo del fin de semana. El polígono de Campancián fue el escenario en el que se desarrolló el Campeonato de España de una modalidad deportiva nacida como alternativa para practicar el esquí de fondo en época estival y que ha cogido ya entidad propia. A diferencia de en otras ocasiones, el Nacional, que contó con la presencia de un centenar de participantes, se desarrolló por el sistema de esprint, es decir, por eliminatorias. En las categorías absolutas, los ganadores fueron la navarra Irati Cuadrado y el vasco Peio Añarbe.

Cuadrado protagonizó una apasionante final con la andaluza Laia Sellés. Tras cruzar la meta, la ganadora del oro manifestó que “tenía muchísimas ganas de competir y ha sido muy emocionante con público animando a tope”. La tercera en el cajón, vencedora de la final de consolación, fue la catalana Martina Miquel. Las aragonesa Berta Pérez acabó octava.

En la final masculina, Añarbe protagonizó 200 metros explosivos con los que dejó atrás al catalán Pablo Moreno. “Ha sido un día con muchas emociones y en la final me he puesto realmente nervioso, trataré de mejorar este aspecto para la temporada de invierno”, comentó el ganador. El bronce se lo colgó el navarro Lander Martín y entre los aragoneses Hugo Escudero y Rodrigo Azabal compartieron la séptima posición.

Los mejores resultados en lo que a la participación local se refiere llegaron en las categorías de formación. En U16, Maddalen Ruiz de Galarreta fue oro, seguida por Laia Palacios, plata. Además, Ángel Cajal terminó cuarta, al igual que Jaime Pastor en la competición masculina. En U14 también hubo triunfo aragonés de la mano de Lorien Barrio, que estuvo acompañado en el podio por Martí Matamoros, tercero. A un paso de colgarse una medalla se quedó Noa Fosse.

El evento empezó a las 10.00 con las rondas clasificatorias cronometradas con las que se conformó el cuadro de los 16 u 8 mejores de cada categoría desde U10 hasta absolutos. Luego, estos disputaron por parejas los octavos de final. Posteriormente, los clasificados fueron pasando cuartos de final y semifinales, hasta llegar los dos mejores esquiadores a la final.

El domingo será el turno del Trofeo de Rollerski FIS Ciudad de Jaca, que se disputará en técnica libre. En él, los participantes cruzaran parte del centro urbano de Jaca hasta la meta instalada como cada año en el fuerte de Rapitán. La subida al Rapitán es ya una clásica entre los “rolleristas” que les implica un recorrido de unos 5.200 metros de longitud con un desnivel de 284 metros. Al finalizar las dos jornadas, se dará pie a la entrega de premios, que se desarrollará en las piscinas municipales.

La Real Federación Española Deportes de Invierno (RFEDI), la Federación Aragonesa de Deportes de Invierno (FADI-Aragón) y el Club Pirineista Mayencos son los impulsores de una cita que se lleva celebrando desde 2019.