Los aragoneses siguen sumando medallas en la Copa de España de carreras por montaña

En el Trail Sant Esteve, Javier Barea fue bronce en el veteranos A y Javier Vives hizo lo propio en juvenil.

Javier Barea, bronce en veteranos A en la segunda cita de la Copa de España de carreras por montaña.
FAM

Dos nuevos podios para los miembros del equipo de la Federación Aragonesa de Montañismo. En el Trail Sant Esteve, segunda de las cuatro pruebas que componen la Copa de España de carreras por montaña, disputada en la localidad barcelonesa de Sant Esteve de Palautordera, Javier Barea y Javier Vives se colgaron el bronce. El primero, perteneciente al Grupo Alpino Javalambre, lo consiguió en veteranos A (41-49 años) y el segundo, de la Asociación Deportiva Maestrazgo, en juvenil (17-18 años).

También obtuvieron resultados reseñables de la cara a la pelea por la clasificación general, Daniel Puyuelo, cuarto en promesas (21-23 años), Mario Prades y Álvaro Osanz, sexto y séptimo, en júnior (19-20 años), y Alberto Lasobras, 16º en la absoluta. Javier Cabestre se tuvo que retirar por lesión.

El recorrido del Trail Sant Esteve mide 27 kilómetros que discurren por la vertiente sur del Parque Natural del Montseny. Principalmente se transita por senderos y como cota máxima aparece el Turó de la Cova, situado a 1089 metros. Después, su descenso tiene una inclinación media de 36º. Para los júniors y juveniles la exigencia fue de 13 kilómetros con cerca de 400 metros de desnivel positivo.

Los últimos éxitos se suman a los de la primera prueba de la Copa de España, celebrada en marzo en Petrer (Alicante). Entonces, en la absoluta Marta Vidal fue bronce. Además, en júnior Álvaro Osanz fue oro y Mario Prades, bronce; en veteranos A Javier Barea acabó tercero y Javier Cabestre, segundo en promesas.

También están siendo constantes los podios en la Copa de España de kilómetro vertical. Solo la semana pasada en ella acabaron primeros en sus categorías Daniel Puyuelo, Javier Vives y Raúl Gargallo.

La siguiente cita de la Copa de España de carreras por montaña será el Trail La Covatilla de Béjar (Salamanca) programado para el 2 de julio. Sus participantes se enfrentarán a 40 kilómetros de recorrido y 2.400 metros de desnivel positivo.