Alfonso López y Consuelo Velasco, los primeros reyes de la Trail Valle de Bielsa

La cita congregó en su primera edición a 150 participantes.

Salida del I Trail Valle de Bielsa.
Trail Valle de Bielsa

Entre los valles de Bielsa y de Pineta, y con Monte Perdido al fondo. El I Trail Valle de Bielsa vivió el sábado su primera edición. Un estreno al que se apuntaron 150 participantes y que coronó en la distancia más larga, la de 35 kilómetros, a Alfonso López y Consuelo Velasco. En la 23K los mejores fueron Daniel Cremades y Pilar Salvador y en la 11K, Daniel Puyuelo y Mónica Leandro.

La jornada comenzó a las 8.30 con el pistoletazo de salida de la 35K, a las 9.00 un segundo disparo daba comienzo a la prueba de los 23K y media hora más tarde la salida de la 11K. Las tres distancias transcurrieron por el mismo recorrido hasta el kilómetro cinco, lugar en el que los trayectos más largos se bifurcaban.

Las condiciones de la prueba fueron óptimas con un día completamente despejado, frío en la madrugada, pero un calor agradable cuando el sol cogía altura, tónica habitual en Bielsa a estas alturas del año. Por ello los corredores agradecieron de buen gusto la hora temprana de salida y los diferentes avituallamientos dispuestos por el recorrido, pudiendo recuperar fuerzas y refrescarse para acabar con éxito la prueba.

El primer corredor en llegar a la línea de meta fue Daniel Puyuelo Bretos, ganador incontestable en la distancia 11K con un tiempo de 1:30:13, del club Peña de Guara. Le acompañarían en el podio Víctor Sena Puyuelo y David Plana Sancho, 2º y 3º respectivamente. En categoría femenina la vencedora fue Mónica Leandro Gozalbo con un tiempo de 1:27:41, seguida de Alina Stroia y Silvia García García.

En la prueba 23K Daniel Cremades Arroyos, del Club Peña de Guara, fue el flamante campeón, con un registro de 2:59:28. Alberto Herrerias Larripa, también del Peña de Guara, y José Luis Allue Alarcón, del GMS Sabiñánigo ostentaron el segundo y tercer puesto en el podio final. La triunfadora femenina fue Pilar Salvador Arguas (3:20:26), seguida de Cristina Ara Palacio y de Miriam Llop Bielsa.

En la 35K la categoría masculina fue liderada por Alfonso López Sancho. Con él subieron al podio David Sarvise Buil e Israel De La Cruz Tejero. En la categoría femenina el cuadro de honor lo conformaron Consuelo Velasco Barros, Eva Montaner Gabás e Irune Guerrrero Leoz.