hockey hielo

El CH Jaca cae con el Puigcerdà en los penaltis

Los jaqueses protagonizaron un intenso duelo con el líder en un enfrentamiento tradicional conocido como el derbi pirenaico (5-6).

Daniel Lacasa, del CH Jaca, protege la pastilla ante el acoso de Pol Durán, del Puigcerdà.
Miguel Ramón Henares

El Club Hielo Jaca no pudo con el Puigcerdà en el conocido como el derbi pirenaico. Los jaqueses cayeron frente al líder de la liga en un vibrante partido en el que fueron apoyados por alrededor de 500 aficionados y que se tuvo que resolver en los penaltis después de que la prórroga no fuese definitiva (5-6). El tropiezo es el segundo consecutivo de los aragoneses tras el vivido con el Nordic Vikings, con el que hincaron la rodilla en el tiempo extra. De todos modos, al igual que la semana pasada, consiguieron sumar al menos un punto que les coloca terceros con dos menos que el Majadahonda y a tres de los gerundenses; ambos con un partido más. El próximo fin de semana visitarán en Logroño al Milenio Panthers.

El Puigcerdà fue por delante en el marcador durante buena parte del partido. Ya en el primer periodo, consiguió una renta de dos goles, ambos en jugadas de superioridad numérica, con un tiro frontal de Marc Paul y un gran disparo del canadiense Sean McGovern desde el ala izquierda. A 50 segundos para el descanso, Pablo Pantoja redujo la desventaja, tras varios rechaces, también en superioridad numérica.

En el segundo tiempo, a los 54 segundos, Nacho Granell amplió las diferencias en una contra. El Jaca se metió en el partido en otra jugada en superioridad numérica, con un disparo lejano de Jaime Capillas que tocó en otro jugador y cambió su trayectoria, despistando al meta del Puigcerdà, el jaqués Julio Rapún. Sin embargo, otra jugada en superioridad numérica dio pie al 2-4, obra de Pol Costa.

Durante el último periodo, el Jaca firmó una gran remontada, poniéndose 5-4, tras marcar 3 goles en 6 minutos. Alejandro Carbonell recuperó una pastilla en ataque y superó al meta rival, aupando a un equipo crecido que encontró el empate a cinco minutos del final, en un mano a mano que culminó Pablo Pantoja, quien solo 48 segundos después hacía el quinto gol, llevando la euforia a las gradas. El Puigcerdà pidió tiempo muerto y Nacho Granell solo necesitó 36 segundos para volver a equilibrar el marcador.

Hubo una prórroga de cinco minutos con gol de oro y tres jugadores por equipo (más los metas). Ambos conjuntos tuvieron ocasiones hasta el final, en un partido igualadísimo, como demostró el número de tiros a puerta (44 para Jaca y 45 para el Puigcerdà).

En la tanda de penaltis, se vieron 18 lanzamientos (9 por equipo) hasta que se rompió la igualdad. Por parte del cuadro jaqués, Adrián Betrán marcó el segundo y Pablo Pantoja, el quinto, mientras que por los gerundenses anotaron Sean McGovern en el tercer disparo, Ánder Arraras en el quinto y el ruso Ignat Zemchenko en el noveno y definitivo.

Triunfo en sub-20

En sub-20, el Jaca sí que logró imponerse al Puigcerdà (5-1). Vinijim Albuja (2), Hugo Casaus, Álvaro Serrano e Iván Garkusha anotaron los goles del equipo, que lidera la clasificación de la liga después de haber ganado sus dos primeros encuentros.