montaña

Alberto Puyuelo, campeón de España de snowrunning

El jacetano se impuso en la Snow Trail 2 Heaven disputada en el Valle de Benasque y para la que había 300 inscritos.

La Snow Trail 2 Heaven se disputó bajo unas dudas condiciones climatológicas.
Cristian Casal

Alberto Puyuelo continúa sumando éxitos a su palmarés. Tras la medalla de bronce conquista en el último Nacional de maratón o el triunfo en el Medio Maratón de Huesca, este sábado se proclamó campeón de España de ‘snowrunning’, carrera sobre nieve, al imponerse en la Snow Trail 2 Heaven, prueba disputada en el Valle de Benasque para la que había 300 inscritos y que en esta ocasión repartía los títulos nacionales. El jacetano completó los 17 kilómetros del recorrido en 1h 7:57. Le acompañaron en el podio el catalán Rubén Caseny y el manchego Diego Díaz. En la categoría femenina, la más rápida fue la catalana Montse Martínez (1h 22:33), seguida por la palentina Nuria Domínguez y la valencia del Peña Guara Paula Mata.

La competición, la más larga de estas características de cuantas se realizan en España, se completó bajo unas duras condiciones climatológicas que la convirtieron durante algunos momentos en una prueba de ultra resistencia. La nieve no dejó de caer durante toda la jornada y estuvo, además, acompañada de fuertes vientos con ráfagas de hasta 80 km/h.

Además de Campeonato de España, la Snow Trail 2 Heaven cerró también la Copa de España de snowrunning, circuito puesto en marcha esta temporada por la Federación Española de Montaña y Escalada (FEDME). Tras cuatro citas, repartidas por los Picos de Europa y los pirineos catalán, navarro y aragónes, el francés afincado en Navarra Thibaut Bertrand ha copado la clasificación general masculina, mientras que Nuria Domínguez lo ha hecho en la femenina.

Junto a la prueba competitiva, se corrió también una popular de 10 kilómetros de distancia. En esta modalidad se proclamó vencedor Fernando Jaldín con un tiempo de 48:39, al que siguieron Javier Ballarín y Jaime Río. Entre las mujeres, cruzó la meta en primer lugar Ester Casajuana y le siguieron Ana Peydró y Gemma Abadía.