Deportes

Eneko Garde y Georgina Lechuga, triunfadores en la Trail 2 Heaven

La quinta entrega de la cita, que une el valle de Benasque y el de Luchon, al otro lado de los Pirineos, reunió a 800 corredores para las distintas pruebas por distancias.

Eneko Garde cruza victorioso la línea de meta de Benasque tras completar el recorrido de 48 kilómetros de la prueba reina.
Trail 2 Heaven

La quinta edición de la Trail 2 Heaven, que une los valles de Luchon y Benasque en su recorrido de 48 kilómetros y 5800 metros de desnivel, terminó con victoria para el navarro Eneko Garde, con un tiempo de 5 horas, 14 minutos y 55 segundos, mientras que en categoría femenina el triunfo fue para la catalana afincada en Andorra, Georgina Lechuga, en 7 horas, 31 minutos y 17 segundos.

Ambos corredores lideraron la prueba de principio a fin, cruzando la frontera entre España y Francia por los collados del Portillón (2.444 metros) y la Glera (2.367 metros) en cabeza de sus respectivas categorías.

La única carrera que cruza los Pirineos en su recorrido y que revindica la unión de ambos países a través de este deporte y las montañas discurre por los senderos medievales que han sido utilizados durante siglos los comerciantes, viajeros, ejércitos y contrabandistas y que ahora ven como cientos de corredores los atraviesan para unir ambos valles por el deporte y la montaña.

800 corredores se reunieron en los Llanos del Hospital este sábado (1.750 metros) para la salida de las tres distancias que conforman la Trail 2 Heaven. En la prueba de 25 kilómetros (T2H-25K), en la que los corredores ascienden al conocido como Mirador del Aneto (2.385 metros), se impuso el corredor oscense Sergio Coll, con un tiempo de 2 horas, 6 minutos y 52 segundos, y la sueca Lina Gröning con un tiempo de 2 horas y 32 minutos.

La Trail & Walk 2 Heaven, de 15 kilómetros de distancia y que se puede disputar tanto en modalidad caminata como carrera, juntó a familias enteras desde abuelos a nietos. En la misma se coronó como vencedor el alicantino Diego Gómez (1 hora, 11 minutos y 19 segundos) y la barcelonense Laura Pérez Cantero (1 hora, 20 minutos y 52 segundos).

Los corredores provenientes de 18 países y 4 continentes cruzaron la meta situada Benasque, localidad que ya es considerada capital de España del 'trail running', en un día con meteorología perfecta para la práctica de este deporte.