El Foro Interescolar 'Más frutas, verduras y leche de Aragón' registra más de cuarenta propuestas del alumnado

El Colegio Santo Domingo de Silos gana el concurso con un corto que fomenta los hábitos saludables siendo protagonistas el alumnado de 6º A de Primaria.

Carmen Urbano junto a alumnas y maestra del Colegio Santo Domingo de Silos
Carmen Urbano junto a alumnas y maestra del Colegio Santo Domingo de Silos
DGA

El III Foro Interescolar, la actividad que organiza el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón con el fin de promover el consumo de frutas, verduras y leche entre el alumnado en este curso escolar 2022-2023, ha finalizado con más de cuarenta propuestas por parte del alumnado aragonés.

En concreto, se han recibido iniciativas como cuentos, juegos, canciones, podcasts, desayunos saludables, obras teatralizadas, inventos, mercados, comics, o catas, entre otras, que han sido muestra del talento juvenil, fruto de dinámicas participativas basadas en la metodología 'Design Thinking' y 'Play Thinking'.

El jurado ha decidido que la propuesta ganadora sea 'El huerto del Silos' del curso 6ºA del colegio Santo Domingo de Silos de la capital aragonesa. El proyecto presentado ha sido un corto para concienciar sobre el consumo de frutas y verduras para concienciar sobre los beneficios del consumo saludable y donde los protagonistas han sido alumnos del centro.

La directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria en funciones del Gobierno de Aragón, Carmen Urbano, ha hecho entrega en su visita al colegio de un diploma acreditativo al centro ganador, a profesores implicados y a todos los niños que han participado en su desarrollo.

Además, se regalará a cada participante un kit con lo necesario para tener un huerto con semillas de hortalizas autóctonas como la borraja que puedan plantar en sus casas.

Con más de 160 inscripciones acumuladas, el Foro Interescolar de Aragón se ha afianzado dentro del programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche en colegios de Aragón. También se han organizado otras medidas educativas como el concurso de 'Fruta Divertida 2023' con 950 participantes.

Durante este curso 2022-2023 se han realizado diez entregas de fruta a unos 72.000 menores, de entre 6 y 10 años, distribuidos en 388 centros escolares y 267 municipios. Con la última entrega de fruta se ha distribuido almendra cruda para los centros que así lo han seleccionado. Además, se han realizado también 10 entregas de leche pasteurizada y yogur a 4.800 escolares.

Liderazgo productor de Aragón

Aragón es líder en producción y exportación de frutas de hueso como la cereza y el melocotón, contando con una calidad diferenciada pionera en sus producciones, como por ejemplo el Melocotón de Calanda DOP y la Cebolla Fuentes de Ebro DOP.

Este Programa en las escuelas de Aragón ha tenido el propósito de aumentar el conocimiento y reconocimiento de la agricultura y del patrimonio alimentario de un sector estratégico y vertebrador en nuestra Comunidad Autónoma.

La actividad se ha enmarcado dentro del 'Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche' de la Unión Europea, recibiendo ayuda económica de la mencionada institución.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión