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Zaragoza

Alimentación

Niños de Zaragoza en riesgo de exclusión aprenden la importancia de una dieta equilibrada

DKV y Ayuda en Acción han impulsado en dos escuelas de Zaragoza el proyecto 'Hábitos alimenticios y vida saludable'.

Imagen de archivo de un comedor escolar de Zaragoza.
Imagen de archivo de un comedor escolar de Zaragoza.
P. F.

El 40% de los niños españoles tiene sobrepeso y uno de cada cinco sufre obesidad. Para combatirlo, Ayuda en Acción y DKV han desarrollado durante este curso escolar la tercera edición del proyecto 'Hábitos alimenticios y vida saludable para niños, niñas y familias en riesgo de exclusión social en España', un programa formativo puesto en marcha para contribuir a la prevención del sobrepeso y evitar la obesidad infantil en el ámbito escolar y cuyos resultados se han presentado este martes por la tarde en Zaragoza.

En el marco de este proyecto, DKV y Ayuda en Acción han desarrollado 33 talleres sobre hábitos de vida saludable dirigidos a niños, niñas, profesorado y familias en centros educativos de Zaragoza, Cornellá de Llobregat (Barcelona) y Santa Coloma de Gramanet (Barcelona) y que se han centrado tanto en sesiones prácticas dirigidas al alumnado como en talleres demostrativos enfocados al profesorado y a las familias.

El proyecto, que se ha desarrollado con la colaboración de la Fundación Alícia durante el curso escolar 2018/2019, ha incluido un total de 33 talleres sobre hábitos saludables, donde los participantes han aprendido, a través de charlas y demostraciones culinarias, la importancia de alimentarse de forma equilibrada o del ejercicio físico regular, así como pautas para cocinar de manera saludable, entre otros contenidos, y han podido poner en práctica todas las recomendaciones y consejos.

De los 33 talleres impartidos, ocho se han desarrollado en dos escuelas de Zaragoza, donde han participado 192 niños y niñas en riesgo de exclusión social; 16 han tenido lugar en 4 escuelas e institutos de Cornellà de Llobregat (Barcelona), además de un taller para familias sobre cocina de tradiciones saludables y un taller para profesorado sobre educación en la alimentación, con una participación total 200 personas; y dos se han desarrollado en una escuela y un instituto de Santa Coloma de Gramanet (Barcelona), con 170 niños y niñas participantes.

El proyecto, que da continuidad a la colaboración entre DKV y Ayuda en Acción y consolida el trabajo realizado en las anteriores ediciones, contempla una propuesta de ámbito comunitario, impulsando la colaboración entre diferentes actores del territorio.

Según han expuesto durante la presentación de los resultados del proyecto en Zaragoza, los problemas de malnutrición afectan de manera más directa a las personas más desfavorecidas de la sociedad y tiene graves consecuencias en la infancia, que conducen a la discriminación, la marginación y a menor calidad de vida.

"Es necesario implementar acciones de promoción de hábitos alimenticios y vida saludable para niños, niñas y familias en riesgo de exclusión social, y abordar la problemática con estrategias conjuntas desde toda la sociedad y mediante un esfuerzo colectivo", ha afirmado el responsable de Innovación social y tercer sector de DKV, David Camps.

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