Los Bomberos de la Diputación de Huesca aconsejan deshollinar las chimeneas     

El Speis hace un llamamiento para evitar incendios y aconseja un correcto mantenimiento y un uso adecuado de estas instalaciones.  

Efectivos del parque de Villanova sofocan un incendio en una vivienda en Sahún en la madrugada del jueves.
Efectivos del parque de Villanova sofocan un incendio en una vivienda en Sahún en la madrugada del jueves.
DPH

La llegada del invierno incrementa el uso de las chimeneas en muchas viviendas, principalmente del medio rural. Para aumentar la seguridad y evitar los incendios derivados de un deficiente mantenimiento de las mismas, el Speis (Servicio Provincial de Extinción de Incendios y Salvamento) hace un llamamiento para revisar estas instalaciones y ponerlas a punto, mejorando con ello la seguridad y reduciendo el riesgo de dichos fuegos. 

El Speis de la Diputación Provincia de Huesca recuerda que, como todos los sistemas productores de calor, las chimeneas conllevan un riesgo si no se mantienen, utilizan y aíslan correctamente, lo que anualmente provoca numerosos fuegos que podrían evitarse siguiendo una serie de sencillos pasos, centrados en el mantenimiento y uso adecuado.

Respecto al primero, el mantenimiento periódico, es fundamental limpiar las paredes del conducto de escape o tiro de la chimenea, pues allí se depositan los aerosoles que destila la madera al arder. Al acumularse crean una costra que, si adquiere cierto grosor, se puede poner incandescente y arder. En este sentido, es importante también deshollinarla todos los años si se utiliza la chimenea a diario durante todo el invierno. Si el uso es ocasional, se recomienda realizar esta limpieza cada dos o tres años como máximo.

En cuanto al uso adecuado, el Speis recuerda que debe evitarse la sobrecarga de leña (que debe estar secas para dar más calor y evitar a la vez el riesgo de incendio), pues una emisión de calor excesiva aumenta el riesgo de generar un foco de ignición en algún punto del tiro. El roble, encina o haya, maderas secas y duras, generan menos creosotas (la citada costra alquitranada) y tienen mayor poder calorífico que las húmedas o blandas, como son el pino y el chopo.

Es importante crear una zona de seguridad junto a la chimenea, evitando colocar material combustible como muebles o ropa húmeda a menos de dos metros del fuego, así como mantener una ventilación constante de la estancia, pues la combustión consume oxígeno y el nivel de monóxido de carbono puede aumentar peligrosamente. Finalmente, es fundamental asegurarse de haber apagado por completo el fuego.

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