Once restaurantes de Jaca ofrecerán el viernes 12.000 tapas con 12 kilos de trufa

La Diputación Provincial de Huesca y la Asociación de recolectores y cultivadores de la trufa de Aragón han iniciado este lunes en Berdún la cuenta atrás de Trufa-te. Se venderán dos tapas con bebida por 2 euros

Los 11 restaurantes participantes han recibido este lunes la trufa en un acto en Berdún
Los 11 restaurantes participantes han recibido este lunes la trufa en un acto en Berdún
DPH

La Diputación Provincial de Huesca y la Asociación de recolectores y cultivadores de la trufa de Aragón han entregado este lunes a 11 restaurantes de Jaca 12,175 kilos de trufa para las tapas que se podrán saborear este próximo viernes, 8 de febrero, en la gran degustación popular de Trufa-te que tendrá lugar en el Palacio de Hielo.

Los restaurantes El Rincón de la Catedral, Oroel, La Cocina, Lilium, Bachimala, El Acebo, Cobarcho, La Cadiera, el Mesón Serrablo, la Casa D’Ojalatero y El Molino serán los encargados de combinar sabores y texturas para presentar las múltiples posibilidades culinarias de la tuber melanosporum. Cada uno de ellos ha recogido en Berdún un 1 kilo y 100 gramos que el viernes se podrá encontrar en estos platos tanto fresca, en láminas, rallada, cocida en forma de jugo o como acompañamiento.

La asociación de truficultores también habilitará varios puestos desde los que el público podrá adquirir trufa fresca como es habitual en esta cita que ya lleva organizando la DPH desde hace 12 años.

A las 19.00, el Palacio de Hielo abrirá sus puertas y a lo largo de aproximadamente tres horas se esperan repartir más de 12.000 tapas de cada una de las once creaciones que integran el particular menú de trufa-te que este año ofrece un café con leche trufado con churro de setas, las particulares oreo a base de pan fresco y parmesano con trufa, una crema de cebolla trufada o un arroz cremoso trufado. También se podrá comprobar cómo combina la trufa con yema, migas y láminas de buey, con diferentes ingredientes del entorno en un brioche hojaldrado o con micuit. En segundos platos, el conocido como ‘diamante negro’ también estará presente en el arroz meloso de ternasco y borrajas, en una hamburguesa de vaca pirenaica o como salsa en un pan bao relleno de confit de pato. De postre, se prepara un parfait de chocolate con trufa como todos los platos.

En el mismo recinto de la pista de hielo se pondrán a la venta los tíques que se entregarán al consumir tapas y bebidas. El precio de cada uno será de 2 euros y dará derecho a dos tapas acompañadas de vino del Somontano, cerveza o agua.

Los implicados en su organización se han dado cita este lunes en Berdún, entre ellos estaba el diputado provincial Fernando Sánchez, la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Jaca, Olvido Moratinos, junto a David Royo, presidente de la Asociación de recolectores y cultivadores de trufa de Aragón y otros truficultores de la zona, acompañados por el primer edil del Ayuntamiento de Canal de Berdún, Francis Pérez.

Con la implicación de los truficultores de la zona, la materia prima procede por completo de las plantaciones que ya están dando sus frutos en la Jacetania. Una tierra donde no se recogía trufa negra de forma tradicional, pero desde comienzos del 2000 ha visto en la truficultura una alternativa en este cultivo de un producto de calidad que también está ayudando a la reforestación del campo.

De ahí que este acto previo a la celebración de trufa-te se haya realizado en la Canal de Berdún, el epicentro de la producción trufera de Jacetania y Alto Gállego con un crecimiento progresivo cada año en número de hectáreas alcanzando ya las 150, de las que se calcula que cerca de la mitad ya son productivas.

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