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Samper destaca que el 50% de la carne que se consume en España se produce en Aragón

Recuerda la importancia de la ganadería en la Comunidad e insta a desmontar los mitos sobre el consumo de carne, que se ha "demonizado", dice.

El consejero de Agricultura, Ángel Samper, este martes en la rueda de prensa ante los medios de comunicación.
El consejero de Agricultura, Ángel Samper, en una rueda de prensa.
Fabian Simon

El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Ángel Samper, ha afirmado que el 50% de la carne que se consume en España se produce en Aragón. Samper ha clausurado este jueves la jornada sobre el consumo de carne organizado por el Colegio de Veterinarios de Huesca.

El presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca, Fernando Carrera, y el director general de Calidad y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragon, Fernando Laguna, han dado la bienvenida recordando la importancia del conocimiento en la alimentación.

Ángel Samper ha recordado la importancia de la ganadería en la economía de la comunidad aragonesa. "El 50% de carne que se consume en España se produce en Aragón. La agroalimentación va a ser el gran motor económico en los próximos años". Los ponentes de la jornada, Gemma Picó y Juan Pascual, han aportado datos científicos sobre lo positivo del consumo de carne.

"Es importante desmontar los 9 mitos que sobre la carne y su consumo existen en la sociedad. Se ha usado mucho la dieta planetaria para demonizar el consumo de carne. En 2019 esta dieta redujo el consumo de carne a un 3%. En 2023 la han elevado enormemente al saber que el consumo de carne no es perjudicial para el planeta. Ahora esta de moda añadir proteína a todos los productos, qué mejor que comer carne, es la mejor proteína, la mas similar a la de las personas", ha explicado Picó.

La carne tiene proteína, hierro, vitaminas del grupo B, sobre todo la B12, antioxidantes, refuerzo inmunológico, grasa y ácido linoleico. Otro de los asuntos tratados ha sido el relacionado con el bienestar animal.

"Existen fuertes normativas y Reales Decretos en los que se contempla el cuidado de los animales desde el nacimiento hasta el sacrifico. No hay ninguna zona en el mundo donde se mantenga un control mas riguroso en bienestar animal que Europa. Los veterinarios cumplen un papel fundamental en el cuidado de los animales para "cuidar la salud de las personas y el medio ambiente".

Juan Pascual, autor del libro la 'Dieta Omnívora como camino a la sostenibilidad' ha expuesto cómo, en los últimos años, la sociedad ha culpado a la ganadería de "los problemas del mundo". "Hay una parte de la población que cree el relato pero no tiene datos e incluso se convierten en decisiones políticas que prohíben comer carne en los colegios por ejemplo en importantes ciudades francesas".

Pascual ha añadido que "la ganadería tiene mas historias positivas que negativas. Los animales comen restos de plantas y frutas que el ser humano no puede comer. El estiércol es un elemento estratégico en este momento con la guerra de Ucrania".

En la jornada se han dado cifras en las que se asegura que "las dietas sin productos de origen animal producen anemia, sobre todo en los jóvenes. En los países desarrollados la incidencia de la falta de hierro por falta de consumo de carne es de un 13%".

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