Tres proyectos aragoneses logran Premios de Excelencia a Innovación para Mujeres Rurales 

El ministerio convoca anualmente estos premios para dar visibilidad a la labor de las mujeres rurales en la diversificación de la actividad económica y las actuaciones de emprendedoras.

Premios de Excelencia a Innovación para Mujeres Rurales
Premios de Excelencia a Innovación para Mujeres Rurales
Ministerio de Agricultura

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido a la actriz madrileña Ángela Molina el reconocimiento especial de carácter honorífico de la XIV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, que en esta edición reconocen a tres proyectos aragoneses.

Se trata de la granja L´Albeitar en Guaso (Huesca), que la logrado el primer premio en la categoría Excelencia a la innovación en la actividad agrícola; el Bar Restaurante Rodi en Fuendelajón (Zaragoza), que se ha hecho con el tercer premio en la categoría Excelencia a la innovación en diversificación de la actividad económica en el medio rural; y la Asociación Cultural La ARTmosfera, con sede en Robres (Huesca), que ha obtenido el tercer premio en la categoría Excelencia a la Comunicación.

En un comunicado emitido este lunes, el Ministerio ha detallado que en esta edición se han concedido tres premios por cada una de las categorías propuestas.

Así, se han concedido un primer, segundo y tercer premio de 18.000, 12.000 y 7.500 euros.

El reconocimiento honorífico en esta edición ha recaído en Ángela Molina, por "su intachable trayectoria profesional consolidada y vinculada al medio rural" y las "innumerables películas con diversos personajes de diferentes registros que ponen de manifiesto distintas realidades".

Por su parte, el primer premio a de Excelencia a la Innovación en la agricultura ha recaído en L'Albeitar SC, granja familiar de ciclo cerrado de porcino en Guaso (Huesca), por la eliminación del uso metafiláctico de antibióticos, la reducción de emisiones de amoníaco y la eliminación del uso de fertilizantes.

El segundo es para la Sociedad Cooperativa Galega A Carqueixa, cooperativa dedicada a la ganadería extensiva en Os Ancares (Lugo), la única cooperativa y una de las pocas empresas que comercializan Ternera Gallega Suprema por internet (tanto carne como platos preparados).

Y el tercer premio lo ha obtenido María Mercè Oms Molist, por su proyecto "Casanova", explotación ubicada en Sora (Barcelona) que combina la ganadería extensiva y ecológica de vacas de carne con la residencia de caballos no productivos.

Dentro de la Excelencia a la Innovación Pesquera o Acuícola, el primer premio es para la Asociación Itsas Gela Aula del Mar, por su labor de divulgación del patrimonio marítimo pesquero a través del barco-museo Mater.

Con el segundo puesto se ha hecho la Asociación de mujeres del Sector Pesquero Seo Fisterra Ría Muros Noia Costa Sostenible, por la coordinación del proyecto cooperativo Aula Sostible do Freixo, desarrollado con entidades de inclusión social y el ayuntamiento de Outes.

El tercer premio ha recaído en el Bar Restaurante Rodi en Fuendelajón (Zaragoza), donde dos hermanas han unido la cocina tradicional aragonesa con técnicas e ingredientes innovadores que se fusionan con la garnacha.

Dentro de la categoría de Excelencia a la Comunicación, se ha reconocido con el primer premio a la Asociación Red Asturiana de Desarrollo Rural (Reader), por su programa de televisión 'Yo soy Rural'.

Y con el segundo y tercer premio se han hecho Tamara Álvarez Lázaro por su 'Pógcar de la Repera', un podcast orquestado con otras dos mujeres de Sacramenia (Segovia) y la Asociación Cultural La ARTmosfera, por su Plataforma "MAR"- Mujeres Artistas Rurales, respectivamente.

La entrega de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales se celebrará en torno al día 15 de octubre, en conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales. 

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión