Heraldo del Campo

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El kilómetro cero de los cereales sostenibles

CereKm0 es un proyecto integrado por el IA2, UAGA y las empresas Biopalacín Planet y Novapan, que trabaja por la producción de cereales más nutritivos y sostenibles

CereKm0 trabaja en cereales como el trigo o la cebada.
CereKm0 trabaja en cereales como el trigo o la cebada.
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El proyecto CereKm0 (Incremento de la viabilidad, competitividad y sostenibilidad de los cultivos ecológicos de cereales en Aragón: Nuevos alimentos saludables Km0), que cuenta con la participación de la Universidad de Zaragoza a través del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) -con la investigadora Ana Ferrer Mairal del grupo Giaove a la cabeza-, Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA), Biopalacín Planet y Novapan, persigue lograr la transición a un sistema de producción de cereales ecológico, competitivo y sostenible.

Para ello, se trabajará también sobre nuevas variedades de cebada, ricas en B- glucanos y otros compuestos bioactivos que podrán ofrecer al agricultor un producto de alto valor nutricional y de variedades de trigos antiguos, rotando con trigo sarraceno y leguminosas, variedades que se adaptan al cambio climático por la resistencia a condiciones edafo-climáticas más adversas. Los cereales cultivados en ecológico se transformarán en harinas y en otros productos (pan y otros derivados de cereal), desarrollándose una gama de nuevos productos de proximidad saludables y sostenibles.

El proyecto CereKm0 surge de la necesidad de encontrar soluciones innovadoras que permitan avanzar hacia una agricultura sostenible y un sector agroalimentario más competitivo. En ese afán, CereKm0 pretende potenciar la producción ecológica de cultivos como trigo y cebada de variedades antiguas, con alto valor nutricional, que se transformarán en harinas y posteriormente en otros productos saludables con alto valor nutricional.

El proyecto CereKm0 surge de la necesidad de encontrar soluciones innovadoras que permitan avanzar hacia una agricultura sostenible

Para lograr sus objetivos, el proyecto aborda dos ámbitos de actuación prioritarios: la producción ecológica de los alimentos y comercialización y el desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta, es decir, de productos de cercanía.

Grupos de investigación

Hace unas semanas tuvo lugar una reunión del proyecto, una ocasión que el grupo de investigadoras participantes aprovechó para visitar los campos de cultivo y otras instalaciones en las que se va a desarrollar los ensayos de cultivo de este grupo de cooperación iniciado el pasado 2022 y cuya labor se extenderá hasta 2025. El equipo investigador visitó las fincas ecológicas situadas en el municipio de San Miguel de Cinca (Huesca), lugar donde se van a completar tanto los ensayos de cultivo, como los de limpieza, selección y molienda del grano.

La empresa Biopalacín, grupo familiar de agricultores que practica una agricultura respetuosa con el medio aplicando conceptos de economía circular, seleccionará los cereales con los que se elaborarán los diferentes prototipos (pan y otros productos), para lo que se tendrá en cuenta su adaptación al medio, productividad, comportamiento en la molienda, composición y propiedades tecnológicas.

El plan de trabajo, que se inició en 2022 y se completará en 2025, incluye tareas como la selección de cereales; optimización del cultivo ecológico; conservación del cereal; obtención de harinas; análisis de la composición en compuestos bioactivos de interés y propiedades de las harinas; desarrollo y caracterización nutricional y sensorial de los panes y otros productos CereKm0; y análisis del ciclo de vida.

Este proyecto cuenta con una ayuda de 92.523,07 euros, procedentes del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2022. El PDR representa la mejora de la productividad y la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado.

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