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Así han variado los precios de los alimentos en los últimos meses: la escalada de la fruta y la verdura no tiene freno
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) cuantifica un sobrecoste de 924 euros al año en la cesta de la compra.
A finales del año pasado, los precios de los alimentos parecían que ya habían tocado techo (crecieron un 14,3% a nivel mundial según Manos Unidas) tras meses con una subida continua. Sin embargo, no es así. De diciembre a este mes de abril, algunos productos (especialmente los frescos) se han disparado.
La fruta y la verdura registran el mayor aumento desde diciembre de los productos que vieron reducido su IVA a comienzo de 2023, tal y como ha comprobado HERALDO tras consultar el precio de los mismo alimentos y en el mismo supermercado durante los meses de diciembre, enero, febrero, marzo y abril .
En tres meses, la naranja ha pasado de costar 1,37 euros el kilo a 1,54, la mandarina de 1,49 a 2,69, el pimiento rojo de 2,95 a 3,49, el verde de 2,59 a 3,49 y las judías verdes de 2,29 euros los 500 gramos a 2,39. Preparar una ensalada para comer es sustancialmente más caro que el año pasado ya que el tomate vale 2,89 euros el kilo (en diciembre de 2022 estaba a 2,39 euros/kilo), la cebolla dulce 2,79 (antes 2,19) y una lechuga iceberg 1,19 (antes 0,99).
Y todo ello, teniendo en cuenta que los precios descendieron a principio de enero tras reducirse el IVA de la pasta y el aceite en un 5% y dejar exentos de este impuesto los productos de primera necesidad. En pocos meses esa rebaja se camufló con la subida de los precios debido, según Pedro Sánchez, a la guerra de Ucrania y al cambio climático
Evolución de los precios de la fruta y la verdura
Entre las pocas excepciones del incremento de precios en frutas y verduras está la manzana roja, que mantiene el precio en 1,99 (bajó en enero a 1,91 y ahora regresa al de diciembre), el plátano de Canarias que está ahora a 1,99 cuando en diciembre marcaba 2,65 (también ha influido la erupción del volcán de La Palma) y las patatas (la malla de 5 kilos costaba 5,49 a finales del 2022, pasó a 5,27 con la reducción del IVA y ahora se mantiene con 2 céntimos más, 5,29 euros).
Aceite, pasta, legumbres, huevos, leche y pan
El aceite de oliva virgen extra no ha sufrido cambio de precio en el último mes, sin embargo, ha crecido 70 céntimos respecto a diciembre y más de un euros en comparación con principio de 2023. A día de hoy, un litro cuesta 8,69 euros. Por su parte, el aceite de girasol mantiene el mismo precio que a principio de año (3,68 euros el litro), un coste que hace poco más de un año era el suponía comprar una botella de aceite de oliva.
La pasta y del arroz apenas ha fluctuado en los últimos meses. En diciembre, un kilo de espaguetis costaba 1,37, con la reducción del IVA en enero se quedó en 1,31 y ahora está más barato, 1,29. Similar sucede con el arroz, de 1,45 en diciembre a 1,39 ahora.
En legumbres sí que se ha percibido cambio en las últimas semanas. El kilo de alubia blanca suponía 3,59 en diciembre y 15 céntimos menos en enero. Fue en febrero cuando alcanzó los 3,85 euros y desde entonces no ha registrado ningún cambio. El garbanzo ha subido 4 céntimos en el último mes (2,79 el paquete de un kilo), pero no ha llegado a alcanzar el precio de diciembre (3,08 euros el kilo).
Evolución de los precios: otros productos
Los huevos y el pan sí que tocaron techo en diciembre y estos meses han bajado unos céntimos. La docena de talla M suponía 2,15 a finales de 2023 y ahora la etiqueta marca 2,07. En cuanto a la barra de pan, costaba 52 céntimos y ahora 50.
El precio de la leche ha cambiado desde diciembre, pero se mantiene igual en el último mes. A finales de 2022, el brick de un litro valía 1,09 y ahora, por el mismo producto hay que pagar 1,15.
900 euros más al año por la subida de precios
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) cuantifica en un sobrecoste de 924 euros al año en la cesta de la compra debido a la subida de los precios de los alimentos.
Según un estudio de la Organización de este pasado mes de marzo, las mayores subidas interanuales afectan al azúcar (52,1%), la mantequilla (39,1%), el aceite de oliva (33,5%), la leche entera (33,2%) o desnatada (33,1%), los productos de panadería (28,3%), los huevos (28%), el aceite de girasol (27,3%), las harinas (26,2%), las legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas (23,6%) y los yogures (21,4%).
Por todo ello, OCU exige al Gobierno aumentar de manera "urgente y sustancial" el importe del cheque de 200 euros para familias con ingresos de menos de 27.00 euros, así como el número de beneficiarios, aumentando a su vez los límites de ingresos. Además, considera que el IVA del 0% debería aplicarse igualmente a la carne y el pescado, ya que aseguran que son las principales fuentes de proteínas. Al mismo tiempo, solicita un esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria para tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos.