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El tiempo reduce este año la vendimia en Cariñena, aunque no afecta a la calidad

Las precipitaciones por debajo de la media todo el año, un invierno muy frío y unos meses de julio y agosto calurosos han rebajado las expectativas de la cantidad de uva recolectada a unos 65 millones de kilos, lo que supone un 23% menos que la media de los últimos 10 años.

Un momento de la recolección de las uvas en la denominación más antigua de Aragón.
Un momento de la recolección de las uvas en la denominación más antigua de Aragón, en una imagen de archivo.
D. O. Cariñena

La Denominación de Origen Cariñena confía recoger este año 65 millones de kilos de uva con muy buenas previsiones de calidad, lo que supone un 23 % menos que la media de los últimos diez años, según los primeros informes de los técnicos del Consejo Regulador.

La reducción en la vendimia de este año con respecto a la media responde a la climatología de la campaña, con precipitaciones por debajo de la media todo el año, un invierno con temperaturas muy frías y unos meses de julio y agosto calurosos, en los que se alcanzaron hasta 43,9 grados.

El envero y la maduración de las uvas han tenido lugar en las fechas normales y sin problemas de enfermedades ni plagas. La totalidad de parcelas aplican la técnica biológica de la confusión sexual contra la polilla del racimo, informa este lunes esta Denominación de Origen.

La vendimia se inició la pasada semana con la recogida de la variedad blanca chardonnay, minoritaria en la Denominación, y seguirá esta semana con los campos de merlot y tempranillo, las variedades tintas más precoces, en las zonas por debajo de 600 metros.

En las siguientes semanas comenzará el momento álgido de la vendimia, con la recogida en zonas más altas y de variedades como la autóctona garnacha.

Con una superficie total de 14.084,69 hectáreas, repartidas por 14 municipios, el 75% se vendimia ya de forma mecánica.

El pasado año la uva que más se cultivó en la Denominación Cariñena fue la garnacha (32,3%, casi un tercio de la superficie total), seguida de la variedad tempranillo (19,19%), mientras que la blanca con más extensión de viñedo fue la viura o macabeo (un 10,35 % del total). 

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