Tercer Milenio
En colaboración con ITA
iniciativas
Cómo poner en valor la micología
El Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín acogió una jornada para fomentar la gestión y la promoción de estos recursos naturales.
Hacer una llamada a los territorios con potencial micológico forestal para trabajar conjuntamente en la gestión sostenible, la valorización y la investigación de sus recursos. Este es el objetivo que perseguía la jornada que, el pasado martes, se celebró en el Parque Micológico de Albarracín, ubicado en el municipio turolense de Tramacastilla. En el encuentro, que, además, pretendía favorecer el intercambio de innovación y conocimiento científico-técnico entre los territorios mediante la presentación de la últimas iniciativas regionales, nacionales y europeas, participaron los investigadores de la Unidad de Recursos Forestales del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) Fernando Martínez Peña y Rubén Escribano, y representantes de otras instituciones, como Benito Lacasa, presidente de la Comunidad de Albarracín; Ricardo Forcadell, miembro del proyecto PDR MicoAragón; Beatriz de la Parra, de la iniciativa supraautonómica Fungigo; y Jean Rondet, del European Mycological Institute.
Según los organizadores, los principales retos a los que se enfrenta esta actividad son los de poner en valor las funciones ecológicas de los hongos para la adaptación de los bosques al cambio climático y la preservación de la biodiversidad; la gestión multifuncional para salvaguardar los recursos micológicos y sus funciones sociales, turísticas y agroalimentarias; y la prevención de conflictos de uso en los espacios forestales.
Durante la jornada –dirigida a propietarios forestales públicos y privados, gestores y dinamizadores del territorio e interesados en estos recursos naturales, su uso y conservación– se presentaron las iniciativas ‘Fungi Friendly Forest’, una acreditación europea de la calidad de la gestión y valorización micológica en los territorios, la Asociación de Parques Micológicos de Aragón, promovida por Micoaragón, y del proyecto Fungigo, un modelo para la gestión y comercialización innovadora, inclusiva y sostenible de las setas silvestres.
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