La gastronomía aragonesa celebra su semana en Milán

Los productos aragoneses llegan a la Expo Milán de la mano de tres cocineros, uno de cada provincia, que harán elaboraciones con ellos durante una semana.

Alfonso Canelo, María José Meda y Toño Rodríguez.
La gastronomía aragonesa celebra su semana en Milán

El Pabellón de España en la Exposición Universal de Milán 2015 acoge desde hoy la Semana de Aragón, en la que se muestra como un destino turístico sostenible y atractivo pro su naturaleza, patrimonio e historia.


Bajo el lema "Alimentar el planeta. Energía para la vida", la Expo Milán 2015 reflexiona sobre los grandes retos de la humanidad, como el hambre, la desnutrición, la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible, en el marco de los Objetivos del Milenio de la ONU para 2015.


La propuesta del Pabellón de España, donde se celebrará el Día de Aragón, se relaciona con cinco itinerarios temáticos: historia de la humanidad y el futuro de la alimentación, su sostenibilidad en un mundo justo, el gusto como conocimiento y la abundancia y privación: la paradoja de lo contemporáneo.


El ejecutivo autonómico aragonés ha informado de que ha participado hoy en un acto celebrado con los Amigos del Camino Español y el Instituto Cervantes, en el que se ha destacado la importancia que tuvo el Camino Español en los Siglos XVI y XVII. Con el objetivo de rendir un homenaje a esta ruta, los Amigos del Camino han recreado hoy un recorrido simbólico entre los pabellones de España y Bélgica.


Un representante del Pabellón de España les ha hecho entrega a dos representantes de la Asociación de Amigos del Camino Español de una planta de patata, mientras que, de manos de un representante del Gobierno de Aragón, han recibido semillas de cacao y azúcar. Además, el Instituto Cervantes les ha entregado un ejemplar del Quijote, donde se habla de este Camino Español en el mismo contexto en el que se habla de la Batalla de Lepanto dejando mención expresa de su relevancia.


La gastronomía aragonesa y sus productos tendrán durante esta semana una gran presencia con los más variados platos típicos a cargo de tres cocineros, uno de cada provincia, que se desplazarán a Milán durante dos días cada uno.


Por la provincia de Teruel, estará María José Meda, de la Hospedería El Batán, que elaborará una fondue por sublimación de crema de boletus pinicola de montes universales, con tierra de queso curado de leche cruda de Albarracín y tuber aestivium de Sarrión.


Por Zaragoza, lo hará Alfonso Canelo Lavado, de La Perla Negra, que hará un timbal de cordero con pudding de piquillos en base y mousse de ali-oli y un bombón de longaniza de Graus, con cebolla de Fuentes confitada y gel de Pacharán, sobre crema de queso de Letux, entre otros platos.


Y de Huesca asistirá Toño Rodríguez, de Catering Pirineos, con un falso canelón de tartar de esturión del Cinca, borraja de Aragón, migas de pastor y chips de jamón del somontano de Barbastro, entre otros.


Además, el bar del Pabellón de España ofrece esta semana tapas clásicas aragonesas como croquetas de boletus, canelón con trufa, salpicado de foie de pato y jugo de trufa negra Melanosporum y ternasco con una brocheta de cordero lechal adobada como pincho moruno.


Por otra parte, el sumiller Manuel Blasco será el encargado de explicar y dar a degustar los caldos de las diversas bodegas que engloban las Rutas del Vino de Aragón.


El Día de Honor de Aragón se celebrará el 25 de junio y al mismo asistirá el consejero de Sanidad, Bienestar Social y Familia, Ricardo Oliván.


Desde ese día y hasta el 27, Aragón estará representado también por la compañía de danza LaMov que dirige Víctor Jiménez, que con cinco de sus bailarines llamarán la atención del visitante con una serie de pasos a dos, de solos y grupales, bajo el nombre de "Abadejo".


Ir al suplemento de gastronomía